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¿Rumbo a una Europa sin humos?

La propuesta de la Comisión Europea para que en 2012 todos los países de la UE prohíban fumar en bares y restaurantes podría incorporarse en España este año.

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Andaluc�a Informaci�n
  • España estudia endurecer la Ley Antitabaco durante los próximos seis meses en los que ostenta la presidencia de la UE. -
La propuesta hecha por la Comisión Europea para que en 2012 todos los países de la Unión Europea (UE) prohíban fumar en bares y restaurantes podría incorporarse en España este mismo año, una decisión que ha reabierto el debate entre los derechos de los fumadores y no fumadores.

El deseo de la ministra de Sanidad, Trinidad Jiménez, es que el endurecimiento de la actual ley, vigente desde 2006, se lleve a cabo durante el semestre de presidencia española de la UE, ya que así nos igualaríamos a los más de 200 millones de personas que viven en países europeos donde no se pude fumar en ningún espacio público cerrado.

Hosteleros, tabaqueras y fumadores en general han mostrado su total desacuerdo con esta reforma, mientras que los no fumadores, sociedades médicas, organizaciones de consumidores y la mayoría de partidos políticos excepto el PP han saludado con satisfacción dicha noticia.

Más de un millón de españoles abandonó el tabaco en los dos primeros años de vigencia de la ley, han destacado a Efe fuentes de Sanidad.

En el mismo periodo de tiempo los niveles de nicotina ambiental cayeron un 83% en los centros de trabajo y un 53% en los restaurantes.

Además, la exposición al humo del tabaco bajó un 30% y los infartos se redujeron un 11% en hombres y un 9% en mujeres, según las mismas fuentes.

Otros argumentos que esgrime Sanidad a favor del endurecimiento de la normativa son que el tabaco provoca más de 50.000 muertes al año entre los fumadores y alrededor de 3.000 muertes por tabaquismo pasivo.
En la actualidad, en España está permitido fumar en restaurantes y bares de menos de cien metros cuadrados, es decir, que en el 80% del total es el dueño el que permite o no fumar.

Además, de los 350.000 locales de restauración en España, sólo entre el 1 y el 3% están libres de humo o cuentan con espacios para los fumadores, según el Comité Nacional para la Prevención del Tabaquismo.

La web de información sobre salud pública de la UE destaca el aumento de países miembros que prohíben fumar en cafés y restaurantes, siendo el caso de Irlanda, Italia, Malta, Noruega, Suecia, Bélgica, Inglaterra, Escocia, Lituania, Estonia, Alemania, Países Bajos y Francia. Suecia, que se adelantó más de diez años a España en la prohibición de fumar en los lugares de trabajo, desde 2005 lo impide en todos los restaurantes, cafés y bares.

Está prohibido fumar en locales cerrados en Irlanda desde 2004, a excepción de prisiones, habitaciones de hotel, hospitales psiquiátricos, residencias de ancianos y centros de detención de policía, una normativa parecida a la aplicada ese mismo año en Noruega.

Desde 2005, en Italia sólo se puede fumar en bares y restaurantes que dispongan de un espacio aislado para ello, al igual que en Francia, cuya legislación antitabaco de 2007 prohíbe el humo en los lugares públicos cerrados, incluyendo bares, restaurantes, hoteles, discotecas y casinos. También en 2007 entró en vigor en Bélgica la prohibición de fumar en restaurantes.

Sin embargo, en los bares y cafés belgas de más de 50 metros cuadrados sí está permitido fumar cuando se dispone de zonas exclusivas para no fumadores de al menos la mitad de la superficie, mientras que los de menor tamaño podrán optar por ser de fumadores.

En Reino Unido, Escocia aplicó en 2006 la prohibición de fumar en lugares públicos, bares y restaurantes, medida seguida después en Gales, Irlanda del Norte e Inglaterra en 2007.

Portugal mantiene desde 2008 la prohibición de fumar en trabajos, centros de salud, educativos y culturales, restaurantes, bares, discotecas y hoteles.

También desde hace dos años Alemania prohíbe, aunque con múltiples excepciones, fumar en espacios públicos cerrados.

En Finlandia, el 1 de junio de 2007 entró en vigor una enmienda a la ley Antitabaco de 2006 que prohibió fumar en bares y restaurantes, los únicos lugares públicos donde aún estaba permitido.

En Lituania, desde hace tres años se prohíbe fumar en bares, restaurantes y clubes, y sólo está permitido hacerlo en clubes de fumadores de puro y pipa, los cuales no pueden tener entrada compartida con otros establecimientos públicos o viviendas.

Y en Eslovenia, desde 2008, la ley antitabaco prohíbe fumar en los lugares públicos cerrados, incluso en los vagones para fumadores de trenes internacionales que pasen por territorio esloveno.

Dentro de restaurantes, bares y cafés, Eslovenia permite fumar si disponen de cabinas para fumadores a las que no se puede llevar bebida ni comida.

UN TERCIO DE LOS EUROPEOS FUMA

Aunque el número de fumadores ha decrecido en la UE, un tercio de ellos aún fuma, y casi 650.000 europeos mueren cada año prematuramente por causa del tabaco, una cifra mayor que la población de países como Malta o Luxemburgo.

Más hombres (32%) que mujeres (21%) afirman fumar todos los días, similar proporción a los que dicen fumar ocasionalmente (6% y 5%, respectivamente), según el Eurobarómetro sobre tabaquismo publicado por la UE en marzo de 2009.

Los países más fumadores son Grecia (42% de la población), Bulgaria (39%), Letonia (37%), y Rumanía, Hungría, Lituania y República Checa (36% en todos ellos).

El tanto por ciento de fumadores que exponen al tabaco a otros miembros familiares oscilan entre el 8% de Finlandia y el 53% de Polonia.

En cuanto a España, la UE recoge en este informe que el 27,4% de los encuestados dice fumar todos los días, el 4,1% es fumador ocasional, el 19,7% quiere dejar de fumar pero no lo ha hecho, y el 48,7% nunca ha fumado.

El estudio recoge que el 45,7% (49,5% en España) de los europeos no está nunca expuesto al humo en el trabajo, el 3,4% (5,8% en España) sí lo está más de cinco horas al día, y el 3,8% (3% en España) de 1 a 5 horas.

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