El tiempo en: Huelva
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Jaén

Diseñan un modelo informativo sobre los costes de la elaboración y el envasado de los aceites de oliva

"Hemos detectado una gran deficiencia de información en muchas empresas que trabajan en este sector", ha explicado en el estand de la UJA en Expoliva 2013 la investigadora, quien ha añadido que este estudio "puede ayudar a muchas de estas empresas a llevar una mejor gestión"

Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai

La experta en Economía Financiera y Contabilidad de la Universidad de Jaén María de la Paz Horno ha presentado este viernes el trabajo de investigación de su grupo 'Sistemas de información y gestión de la empresa andaluza' en la elaboración del Modelo ABC para controlar los costes del sector de producción del aceite de oliva español.

   "Hemos detectado una gran deficiencia de información en muchas empresas que trabajan en este sector", ha explicado en el estand de la UJA en Expoliva 2013 la investigadora, quien ha añadido que este estudio "puede ayudar a muchas de estas empresas a llevar una mejor gestión".

   El objetivo del modelo es ofrecer datos concretos de los costes que conllevan las distintas labores que se producen en la producción del aceite de oliva y en su posterior envasado industrial. De manera que las empresas responsables de estas actividades puedan usar esta información para minimizar costes sin perder efectividad.

   Horno ha subrayado que el modelo aporta una información esencial para tomar decisiones importantes en la empresa. Y es que, según ha añadido, la toma de decisiones no puede venir determinada únicamente por los resultados globales que ofrece la contabilidad financiera de la empresa, sino que hay que tener en cuenta otros valores más específicos, como por ejemplo la evaluación de los costes implicados en un determinado envío, los costes concretos de determinadas fases del proceso.

   Para desarrollar este estudio, los investigadores de la UJA han obtenido un mapa provisional de la trazabilidad de los costes, desde la materia prima hasta los productos finales, con la definición de los centros y actividades que participan en el proceso. Los expertos han realizado una prueba de introducción de estos datos numéricos por medio de sucesivas hojas de cálculo para generar el modelo.

   Los datos que ofrecerá permitirán que los propietarios de las almazaras o de las plantas de envasado industrial puedan, entre otras cosas, cuantificar las distintas labores que realizan, el coste que genera cada una de ellas, calcular la forma de minimizar los costes sin dejar de ser eficientes y planificar inversiones o gastos. El modelo se encuentra aún en fase de desarrollo, aunque en poco tiempo el grupo de la Universidad de Jaén espera poder implantarlo en una aplicación informática que permita a las empresas evaluar costes de una manera rápida y precisa.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN