El tiempo en: Huelva

Jerez

Las II jornadas de Transferencia de Tecnología de cereales acogen a 800 profesionales del sector

El objetivo de este encuentro es difundir al sector cerealista lo más destacado de la situación actual del cultivo del cereal de invierno desde el análisis de la cadena del valor del cultivo

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural celebra la segunda edición de las Jornadas nacionales de transferencia de cereal de invierno, que se desarrolla hasta este jueves en Jerez de la Frontera (Cádiz) y en la que participan 800  profesionales de diferentes comunidades autónomas.

   Según indica la Junta en una nota, así lo han confirmado el presidente de Ifapa, Víctor Ortiz, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Federico Fernández, que han inaugurado este miércoles dicho encuentro en el teatro Villamarta de Jerez, donde esta jornada se celebran varias ponencias de diversos expertos en el cultivo.

   Ortiz ha explicado que el objetivo de este encuentro es difundir al sector cerealista lo más destacado de la situación actual del cultivo del cereal de invierno --trigo duro, trigo harinero, cebada, avena y triticale-- desde el análisis de la cadena del valor del cultivo.

   Por su parte, Fernández ha indicado que este miércoles tendrá lugar el II Foro Técnico de Transferencia en cereales de invierno, donde se analizará la cadena de valor de los cereales en diversas ponencias que tratarán desde la mejora genética hasta la comercialización de la producción y en las cuales se contará con ponentes de primer nivel.

   La jornada del jueves se destinará a visitar las instalaciones del centro de investigación Ifapa Rancho de la Merced en las cuales se realizará la II Jornada de campo en cereales de Invierno, mediante la cual los asistentes podrán visitar las diferentes estaciones temáticas y ensayos que se realizan en el centro jerezano como son nuevas variedades de cereales, tratamientos fungicidas y estrategias de fertilización, entre otras.

   Estas jornadas están organizadas por el Ifapa, el Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos de España (Genvce) y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente con la colaboración de empresas e instituciones públicas y el patrocinio de las principales empresas del sector cerealista, productores de semilla, fitosanitarios y maquinaria.   

EL CULTIVO DE CEREALES EN CÁDIZ

   La provincia de Cádiz ocupa el tercer lugar en Andalucía respecto a superficie y producción de cereales, por detrás de Sevilla y Córdoba, representando el 15,5 por ciento de la superficie regional.

   En esta provincia, los cereales representan el 38,5 por ciento de la superficie total cultivada, que asciende a 114.908 hectáreas de las cuales el 16,2 por ciento corresponde a sistema de producción en regadío. EL 44,21 por ciento de los cereales cultivados se corresponde con trigo duro, seguido de trigo blando (14,92%) y avena (8,02%).

   En Andalucía, los cereales ocupan más del 60 por ciento de la superficie total destinada a cultivos herbáceos. Los cultivos más importantes en superficie son trigo duro, cebada, trigo blando, avena, arroz y maíz. La comunidad andaluza es la principal productora nacional de trigo duro, con aproximadamente el 60 por ciento de la superficie española.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN