Jueves 27/06/2024

San Fernando

Román consiguió cuatro medallas en el Campeonato de Andalucía Infantil de Verano

El nadador isleño se trajo la medalla de plata en 200 estilos y 50 libre y medalla de bronce en 100 braza y 400 estilos.

• Equipo infantil

El complejo deportivo Centro Acuático Inacua de Málaga acogió el IX Campeonato de Andalucía Infantil de Verano de Natación los días 26, 27 y 28 de junio de 2014. El evento contó con la participación de 313 deportistas, 136 chicos y 177 chicas, de 58 clubes de toda Andalucía.  La categoría masculina incluía a los nadadores nacidos en el año 1998 y 1999 y la categoría femenina a las nadadoras nacidas en el año 2000 y 2001.

Todos los deportistas pudieron participar en un máximo de cuatro pruebas individuales siempre y cuando tuvieran acreditadas los tiempos exigidos por la Federación Andaluza de Natación.

El sistema de competición fue el de eliminatorias por la mañana y finales por la tarde en las pruebas de 50, 100 y 200 metros. Finales A y B por prueba y categoría. Todas las series en las eliminatorias se confeccionaron por cabezas de serie excepto las pruebas de 400, 800 y 1500 libre y las de 400 metros estilos individual que se nadaron “contra reloj” en la sesión de eliminatorias, disputándose en este caso la mejor serie por la tarde en la sesión de finales. Asimismo las pruebas de relevos se nadarán “contra reloj” todas en sesión de tarde.

El Club Natación San Fernando acudió a Málaga con 4 deportistas, 2 nadadoras y 2 nadadores, y un total de 12 pruebas individuales. El equipo, entrenado por Joaquín Arce, estuvo compuesto por Sara Martínez Gil -200 espalda, 100 espalda- y María Torres Muñoz -200 mariposa y 100 mariposa- en equipo femenino y por Pablo Román Baro -100 braza, 200 estilos, 400 estilos y 50 libre- y
Juan Benítez Cruceira -100 braza, 200 estilos, 400 estilos y 200 braza- en el equipo masculino.

La competición comenzó el jueves con grandes resultados para los isleños. Pablo Román, en la prueba de 100 braza, se clasificó con un crono de 1:10.50 con el cuarto puesto para la final A que se celebró por la tarde. Por la tarde, en una gran actuación, Pablo consiguió la Medalla de Bronce con un crono de 1:09.97.

Juan Benítez, que ha competido en este campeonato con nadadores nacidos un año antes y que llegó a Málaga con un proceso febril, hizo en la misma prueba un crono de 1:17.15. Este mismo día, Juan también nadó en la prueba de 200 braza haciendo un tiempo de 2:33.25. María Torres, nadadora de primer año infantil y que por lo tanto compite con niñas un año mayor que ella, también participó el jueves en la prueba de 200 mariposa con un tiempo de 3:03.11.

Pero durante la tarde del jueves todavía iba a llegar más alegría para el Club Natación San Fernando. En la prueba de 200 estilos, Pablo Román consiguió por la mañana entrar, con un crono de 2:16.98, en la final A con la mejor marca. Pablo consiguió finalmente hacerse con la Medalla de Plata con una marca de 2:15.74. Pablo iba primero al paso de los 50 mariposa pero el nadador cordobés, que finalmente fue campeón, en el estilo de espalda adelantó al isleño y desde ese momento los puestos no cambiaron. El tiempo hecho por Pablo es record del Club Natación San Fernando en la prueba de 200 estilos en piscina de 50 metros para nadadores con 16 años.

El viernes llegó otro gran resultado para Club Natación San Fernando. En la prueba de 400 estilos Pablo Román consiguió la Medalla de Bronce con un crono de 4:53.26, record del Club Natación San Fernando en la prueba de 400 estilos en piscina de 50 metros para nadadores con 16 años. Pablo estuvo en segundo lugar durante toda la prueba, al paso de los 350 metros tocó la placa en este puesto pero no pudo mantener esa posición en los últimos 50 metros.

Juan Benítez finalmente no participó en 400 estilos aunque tenía mínima para hacerlo. Sí compitió en la prueba de 200 braza obteniendo plaza para la final B con un tiempo de 2:47.16. Por la tarde rebajó la marca de la mañana, parando el crono en 2:46.17 y obteniendo el puesto decimosexto.

Sara Martínez Gil,  que igual que María y Juan es su primera temporada de categoría infantil, se estrenó en el campeonato el viernes con la prueba de 200 espalda. Con un crono de 2:41.55 también obtuvo por la mañana plaza para la final B. Por la tarde paró el reloj en 2:39.11, finalizando la prueba en el puesto undécimo general y séptima entre las nacidas en el año 2001.

María Torres en 100 mariposa participó en la prueba de 100 mariposa y realizó un tiempo de 1:18.84.

Pero los buenos resultados no habían acabado para el Club Natación San Fernando. El sábado Pablo Román obtuvo otra medalla, fue en la prueba de 50 libre donde en la primera sesión con un tiempo de 25.60 consiguió el derecho de participar en la final A. Ya en la final consiguió la Medalla de Plata con un tiempo de 25.37.

Sara Martínez participó a un gran nivel el último día. Consiguió entrar en la final B de la prueba de 100 espalda con un tiempo de 1:16.33. En esta final obtuvo la mínima exigida por la Federación Española de Natación para participar en el Campeonato de España Infantil que se celebrará dentro de unas semanas en la piscina olímpica Bernat Picornell de Barcelona.  El crono realizado fue 1:15.36 finalizando en el puesto decimocuarto.

La A.D. Natación Vista Alegre de Córdoba se proclamó Campeón de Andalucía Infantil con 1.032’5 puntos, la segunda plaza fue para el Club Natación Mairena del Aljarafe con 962 puntos y el tercer puesto fue para el Club Natación Granada con 577 puntos. El Club Natación San Fernando finalizó en el decimonoveno puesto con 104 puntos.

El premio a la mejor marca masculina lo consiguió Eusebio Alcantarilla, nadador del Club Natación Mariena del Aljarafe, al hacer un tiempo de 4:09.76 en la prueba de 400 libre y sumar con 684 puntos. La distincion al mejor crono femenino lo obtuvo Marta Garzón del Club Natación Churrriana  que con un tiempo de 9:27.72 en los 800 libre le ortogaron 658 puntos.