El tiempo en: Huelva

El Puerto

El Puerto acoge esta semana un foro europeo sobre innovación de biorrecursos marinos

Un centenar de expertos nacionales e internacionales han confirmado su participación este miércoles y este jueves en el 'Foro Europeo de la Innovación en los Biorecursos Marinos', que se celebrará en El Puerto de Santa María (Cádiz). Este encuentro, organizado por el CEEI Bahía de Cádiz, está enmarc

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai

Un centenar de expertos nacionales e internacionales han confirmado su participación este miércoles y este jueves en el 'Foro Europeo de la Innovación en los Biorecursos Marinos', que se celebrará en El Puerto de Santa María (Cádiz). Este encuentro, organizado por el CEEI Bahía de Cádiz, está enmarcado en la fase final del proyecto europeo 'AtlanticBlue Tech', que busca potenciar los biorrecursos marinos "como fuente de innovación y crecimiento dentro de la Política Marítima Integrada y la Estrategia 2020".

   En una nota de prensa, el CEEI Bahía de Cádiz detalla que expertos de Francia, Reino Unido, Portugal, Irlanda y España se darán cita en este encuentro para promover el sector de los biorecursos marinos en el espacio Atlántico, así como las oportunidades económicas y de I+D en biotecnología marina.

   "Buscamos también mostrar a las empresas, instituciones y agentes vinculados con los biorecursos marinos de distintos países la importancia de la actividad que se desarrolla en la Bahía de Cádiz, desde la investigación hasta la comercialización de productos", señala la responsable de Programas Europeos del CEEI Bahía de Cádiz, Ana Suárez.

   La Bahía de Cádiz es "un enclave privilegiado para el aprovechamiento de los biorecursos marinos y cuenta con empresas, centros de investigación como Ifapa Centro El Toruño, el Centro Tecnológico de la Acuicultura (Ctaqua), el CSIC, el Campus Internacional de Excelencia del Mar, la Universidad de Cádiz y otros expertos científicos" que participarán "de forma activa" en este foro.

EL PROGRAMA

   La organización ha configurado un "completo programa" que contará con la participación de expertos conferenciantes del sector y la realización de acciones paralelas dinámicas.

   La conferencia inaugural estará a cargo del gaditano Ángel León, conocido como 'El chef del Mar' y que cuenta dos estrellas Michelín por su labor en el restaurante 'Aponiente'. Su intervención se centrará en "explicar cómo utilizando los productos del mar ha creado una cocina única, situando a El Puerto de Santa María y Cádiz en el mapa del mundo gastronómico".

   Además, con el objetivo de acercar al mercado los biorrecursos marinos al ámbito empresarial, la organización celebrará como actividades paralelas un 'Demolab', donde centros de investigación darán a conocer sus capacidades, y un 'Networking meeting', que propiciará dinámicas entre las empresas e investigadores participantes.

   A través de estas actividades, las empresas y centros de investigación podrán presentar sus propuestas y proyectos, se detectarán posibles alianzas y se promoverán futuras colaboraciones en materia de I+D.

   También está prevista la participación del Grupo de Acción Local creado durante el desarrollo del proyecto y donde participan Ifapa Centro El Toruño, Instituto de Ciencias Marinas del CSIC, Fundación CeiMar, Ctaqua y misPeces.

   Según informa la organización del evento, el 80 por ciento de las inscripciones ya están cubiertas. Cabe recordar que 'AtlanticBlue Tech' es un proyecto europeo financiado con Fondos Feder a través el Programa Atlántico que ha contado con la coordinación de la Association Technopôle Brest-Iroise, en Francia.

   Como socios participan además Brest Métropole en Francia, Oceano XXI y la Universidad del Algarve, en Portugal; Plymouth Marine Laboratory del Reino Unido; la Universidad Nacional de Irlanda-Galway y WestBic de Irlanda. CEEI Bahía de Cádiz es el anfitrión de este encuentro final y es el único socio español en el proyecto.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN