Lunes 08/07/2024

Arcos

Gran victoria de Jorge Sánchez, que superó al arcense ‘Gavi’

El atleta de Arcos había sido cuarto en el duatlón de San José del Valle el día antes. El CA Ciudad de Arcos metió a cinco corredores entre los diez primeros

• I Carrera María Auxiliadora. -

El pasado domingo 3 de mayo se disputaba la I Carrera Popular ‘María Auxiliadora’ con salida y llegada en la plaza Modesto Gómez. Antes de darse la salida, el alcalde de Arcos entregó una placa de reconocimiento al doble campeón mundial de maratón, Abel Antón, que también tomó parte en la prueba como un corredor más de los allí presentes, un verdadero lujo para una prueba que comienza su andadura y que organiza el C.A. Ciudad de Arcos en colaboración con la Delegación de Deportes del Ayuntamiento arcense. La carrera no fue muy rápida porque el perfil y la orografía arcenses no permite más, pero sí bastante dura ya que a los 500 metros de darse la salida vienen dos kilómetros de subida con un desnivel muy acusado, que se repite a la inversa cuando llega la bajada. Después de esos tramos ‘rompepiernas’ solo quedaban 3,5 km de llano hasta la meta para intentar adaptar el cuerpo a un ritmo constante y terminar en buenas condiciones para afrontar en buenas condiciones la llegada. Muy pronto se aclaró la cabeza y nada más subir en dirección al Arco de Matrera ya se escapaban en solitario los dos corredores que acabarían en primera y segunda posición, el gastoreño Jorge Sánchez y el local ‘Gavi’ (C.A. Ciudad de Arcos), que se despegaron progresivamente del resto. El ganador, Jorge Sánchez, se marchó de Gavi a las primeras de cambio y le aventajó en meta en 1:19. El arcense hizo una carrera extraordinaria y se distanció casi un minuto del chiclanero Marcos Juncal, que fue tercero. Otro arcense, Christian Valenzuela (C.A. Ciudad de Arcos), entró en cuarta posición, mientras que Ismael Soto (C.A, Ciudad de Arcos) fue octavo, David Iglesias (C.A. Ciudad de Arcos), noveno, y Víctor Escribano (C.A. Ciudad de Arcos) décimo, completando el club Ciudad de Arcos una gran actuación por equipos al meter a cinco corredores entre los diez primeros. El primer arcense perteneciente al C.D. La Molinera Triatlón fue Luis Álvarez, decimosegundo.

En mujeres, la arcense María Eugenia Pastrana (Club de Buceo Poseidón Arcos) entró muy por delante del resto de rivales, con un tiempo de 34:37:867, confirmando su excelente estado de forma, seguida de Amelia Salas (CAO), que firmó 35:39:005, y Alejandra García (Harman Running Bikes, 36:33:243). Abel Antón entró en 31ª posición con un tiempo de 33:24:983.

El campeón, Jorge Sánchez, natural de El Gastor, confesó que había “aprovechado las primeras cuestas del Barrio Bajo para dejar a mis rivales atrás y mantener la distancia respecto a mis perseguidores. He corrido en solitario durante casi toda la carrera”. Es su tercera victoria de la temporada, con varios segundos puestos, entre ellos el del Cross de Arcos. “La carrera me ha parecido muy dura al principio, luego se hace más llevadera. En la última cuesta sacas fuerzas de donde no las hay para terminar”.

Por su parte, el arcense ‘Gavi’ comentó que estaba ‘reventado’ ya que la tarde anterior había participado en el duatlón de San José del Valle, sin tiempo apenas para descansar, “pero la carrera se adapta bastante bien a mis condiciones y me he sentido bien”. El fenomenal atleta local tiene la clave para hacerlo bien: “dar de sí todo lo que uno pueda, intentar aguantar el ritmo lo mejor posible y que no te flaqueen las fuerzas”. El corredor arcense estaba muy contento por haber aguantado los ataques del tercer clasificado, Marcos Juncal, “yo creía que él me iba a dar caza pero he podido aguantar el tipo y mantener el segundo puesto”, que no es poco tras haber competido el día anterior a las cuatro de la tarde en un duatlón en el que acabó cuarto de la general y primero de su categoría. El nivel de la I Carrera Popular ‘María Auxiliadora’ ha sido bastante bueno, participando muy buenos atletas de San Fernando, Chiclana, Puerto Real y del resto de la provincia gaditana en un día muy complicado para desplazarse por carretera debido al Gran Premio de España de motociclismo celebrado en el circuito de Jerez. ‘Gavi’ terminó diciendo que “esperemos que tengamos respuesta por parte de los políticos y que se haga de una vez por todas una pista de atletismo en Arcos y tengamos una escuela de atletismo para que los niños puedan practicar el atletismo desde pequeñitos, esa es mi reivindicación”.