Miércoles 03/07/2024

San Fernando

Tres medallas para el CN San Fernando en el Andaluz de Verano

Ana Ruiz se alzó con dos medallas de plata, mientras que Mario Tapia logrço un bronce.

• Los dos medallistas. -

El complejo deportivo del Círculo Mercantil e Industrial de Sevilla acogió el XXX Campeonato de Andalucía Alevín de Verano de Natación del 19 al 21 de junio. El evento contó con la participación de 427 deportistas, 233 chicos y 194 chicas, de 61 clubes de toda Andalucía. La categoría masculina incluía a los nadadores nacidos en el año 2002 y 2001 y la categoría femenina a las nadadoras nacidas en el año 2004 y 2003.

Todos los deportistas participaron en un máximo de cuatro pruebas individuales en las que debían tener acreditados los tiempos exigidos por la Federación Andaluza de Natación. El sistema de competición fue el de eliminatorias por la mañana y finales por la tarde en las pruebas de 100 y 200 metros. Finales A y B por prueba y categoría. Todas las series en las eliminatorias se confeccionaron por cabezas de serie excepto las pruebas de 400, 800 y 1500 libre y las de 400 metros estilos individual que se nadaron contrarreloj en la sesión de eliminatorias, disputándose en este caso la mejor serie por la tarde en la sesión de finales. Asimismo las pruebas de relevos se nadaron a contrarreloj, todas en sesión de tarde.

El Club Natación San Fernando acudió a Sevilla con doce deportistas, ocho nadadoras y cuatro nadadores, y un total de 46 pruebas, 41 pruebas individuales más 5 pruebas de relevos: 4x100 libre femenino, 4x100 estilos femenino, 4x200 libre masculino, 4x100 libre masculino y 4x100 estilos masculino. El equipo, entrenado por Joaquín Arce y Rafael González, estuvo compuesto por los siguientes deportistas y pruebas:

El equipo femenino estuvo compuesto por: Ana Ruiz Tocino (400 libre, 800 libre, 200 espalda y 100 espalda); Lucía Cepera Páez (100 mariposa); Claudia Raposo Lubián (200 mariposa, 200 espalda 100 mariposa, 100 espalda); Belén González Ceballos (100 braza y 200 braza); Natalia Ponce Galea (400 libre, 200 espalda, 200 libre y 100 espalda); María García Belizón (200 estilos y 100 espalda); Elena Barranca Romero (200 mariposa, 200 espalda, 400 estilos y 100 espalda); e Inés Buceta Navarro (400 libre, 200 libre y 100 libre). Mientras que el equipo masculino estuvo formado por: José María Rodríguez del Cuvillo (200 estilos, 200 mariposa, 100 mariposa y 100 libre); Mario Tapia Coello (400 libre, 200 libre, 100 libre y 400 estilos); Miguel Rojas Penas (200 espalda, 100 espalda, 400 libre y 400 estilos); y Cristian Mendoza Cano (200 braza, 200 estilos, 200 espalda y 100 espalda).

Resultados

Ana Ruiz consiguió dos medallas de plata, una en 200 espalda y otra en 100 espalda. En la mañana del sábado, en la prueba de 200 espalda, Ana hizo un tiempo de 2:40.60 con el que entró en la final A que se disputó por la tarde. Ya en la final A, terminó en la segunda plaza que le proporcionó la medalla de plata con un crono de 2:39.21. El domingo, la isleña disputó la prueba de 100 espalda, por la mañana hizo una marca de 1:17.30 que le permitió participar en la final A y ya por la tarde con un crono de 1:16.84 finalizó en la segunda posición con la que obtuvo una nueva medalla de plata.

Ana Ruiz también tuvo una destacada actuación en la prueba de 800 libre donde finalizó en la octava posición con 10:39.67 y en la prueba de 400 libre quedó también en la octava posición con 5:08.77.

Mario Tapia consiguió el domingo la tercera medalla del club isleño con el bronce en la prueba de 100 libre con un crono de 59.32, una serie muy emocionante en la que hubo una diferencia de 68 centésimas entre el segundo puesto y la quinta posición. Por la mañana en las eliminatorias paró el crono en 59.75 que le dio acceso a la final A.

También hay que destacar de la actuación de Mario la cuarta posición en 200 libre con una marca de 2:08.33, quedando solamente a seis centésimas de la medalla de bronce. Para participar en la final A, por la mañana paró el crono en 2:11.61. En la prueba de 400 libre finalizó en octava posición con un tiempo de 4:38.87.

El viernes por la mañana, en la prueba de 200 mariposa, José María Rodríguez entró en la final A con un crono de 2:30.94. Ya por la tarde con un crono de 2:32.04 finalizó en la octava posición.
En esta misma prueba, Elena Barranca consiguió entrar en la final B con un crono de 2:59.50. En la prueba final por la tarde, hizo un tiempo de 2:56.99 con el que finalizó en la decimosegunda posición.

En la prueba de 200 espalda Miguel Rojas accedió a la final B con un crono de 2:29.76 en las eliminatorias. Ya por la tarde finalizó en la décima posición con una marca de 2:26.13. Con esta marca, Miguel consiguió rebajar la marca impuesta por la Federación Española de Natación para poder participar en el Campeonato de España Alevín que se celebrará en A Coruña a mitad del mes de julio.

El equipo técnico que se desplazó a Sevilla está satisfecho con la actuación de los isleños porque un porcentaje muy alto de nadadores han bajado sus marcas personales. Hay que destacar que en este Campeonato, a diferencia del celebrado en invierno, no hay división por año de nacimiento.

En la clasificación conjunta por puntos el Club Natación San Fernando finalizó en el puesto decimosegundo con 156 puntos, siendo el primer equipo de la provincia de Cádiz. El campeónfue el AD Natación Vista Alegre con 692’5 puntos, el subcampeón el CN Mariena del Aljarafe con 549’5 puntos y la tercera posición para el CDN Inacua Málaga con 471 puntos.

En el medallero el club isleño obtuvo el decimoprimer puesto y primero de la provincia. El equipo femenino finalizó el campeonato en la novena posición con 96 puntos y el equipo masculino en la posición decimotercera con 57 puntos.

El premio a la mejor marca FINA fue para la nadadora del CDN Inacua Málaga, Zayra Cayuela Criado en la prueba de 800 libre que con el crono 9:59.29 obtuvo 550 puntos. En categoría masculina el premio fue para Javier Pastor García, nadador del CN Axarquía, que obtuvo 606 puntos en la prueba de 400 libre con una marca de 4:20.04.