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Llegan los aperitivos del Carnaval

Las fiestas gastronómicas de la Pestiñada, Ostionada y Erizada se celebran este fin de semana. Pestiñada. Tendrá lugar el sábado 9 de enero en San Francisco y se repartirán alrededor de 12.000 pestiños. Ostionada. La peña El Molino reconocerá la labor carnavalesca de los coristas Manuel Fuentes y

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  • Cartel de la Erizada

Carnaval y Navidad se reparten enero en el calendario gaditano. Todavía con el sabor de boca del roscón de Reyes, la ciudad celebra este fin de semana, si el tiempo lo permite,  los eventos gastronómicos que dan el pistoletazo de salida al Carnaval 2016: Pestiñada, Ostionada y Erizada.


El más antiguo de los tres y del que nacen los otros dos es la Erizada, evento organizado por la Federación de Peñas y Entidades Caleteras. Tendrá lugar el domingo 10 de enero a partir de las 12.30 horas en el barrio de La Viña, donde el sabor del mar de los erizos se mezclará con el sonido de las coplas de diversas agrupaciones carnavalescas que harán de teloneros del COAC, que abre telón en el Gran Teatro Falla el mismo día. El presidente de de la Federación de Peñas y Entidades Carnavalescas, Manuel Henry, subraya que cada año “cuesta más trabajo sacar adelante esta fiesta porque contamos con muy pocos recurso económicos, pero lo hacemos por amor a nuestra ciudad”.  Y es que la entidad asumió la organización del evento hace ya tres por la desaparición de la peña ‘El Erizo’, organizadora del evento gastronómico durante más de 30 años. 

La Erizada cumple este enero su XXXVI edición y según apunta, Manuel Henry, volverá a llenar la calle Virgen de la Palma de mostradores en los que 35 voluntarios trabajarán codo a codo con los hosteleros de la zona para repartir los 650 kilos de erizos que tiene preparados la entidad con  motivo de la celebración. Pero si algo no puede faltar en una cita carnavalesca son las coplas. Por ello, el cartel  de la Erizada contempla  también, respondiendo a la tradición, que en su tablao actúen ‘La Antología de Enrique Villegas’, la chirigota de Manolín Gálvez ‘Nos Junta Andalucía’, el grupo de Córdoba  ‘Estamos en la onda’, la chirigota de ‘El Carapalo’,  ‘Los trapos sucios se lavan en casa’ y el coro de Alejandro Ariza   ‘La Orden’. 


Más Carnaval  


Como ya es costumbre desde hace varios años, la Erizada irá acompañada también de otro evento gastronómico en el casco histórico de la ciudad: La Ostionada.  Su celebración será en   Plaza de San Antonio el mismo domingo 10 de enero a partir de las 13.30 horas.  Según apunta, Antonio Pérez,  presidente de la Peña ‘El Molino, ente que se encarga de organizar este festejo desde hace décadas, La Ostionada, que este año cumple su XXX edición, está dedicada a los más de 245 coros que han derrochado arte desde el tablao del festejo entonando tangos para deleite de los amantes del Carnaval, copla por excelencia del festejo gastronómico.  Se repartirán alrededor de 500 kilos de ostiones, algunos menos que en 2015, y sobre el  tablao dispuesto en la plaza entonaran coplas los coros: ‘Capitanes del Sur’, de Antonio Procopio, ‘Vámonos pal Mentidero’ de Salvador Longobardo, ‘La Orden ‘ de Alejandro Ariza, las agrupaciones juveniles  ‘Los del piso de arriba’y ‘Los Valhalla y el grupo ‘Monopoly’ de Antonio Bayón, coro encargado además de abrir ese mismo día el COAC en el Gran Teatro Falla a las 21.00 horas.


Pero si por algo destaca  la Ostionada es por sus distinciones, el famoso Molino de Oro, galardón que reconoce la trayectoria carnavalesca y de compromiso con el festejo gastronómico de componentes y autores.  En esta ocasión, el laurel recae sobre Manuel Fuentes, director del coro ‘Capitanes del Sur’ de Antonio Procopio, y también sobre Antonio Bayón, autor del coro de los Estudiantes  ‘Monopoly’. 


Y como no hay dos sin tres y en Carnaval incluso con esta cifra se puede formar un cuarteto, también habrá Pestiñada, pese a que las informaciones de las últimas semanas hayan puesto en duda su celebración.  Martín Periñán, presidente de ‘Los Dedócratas’ asegura, que pese a las diferencias con el Consistorio por la financiación de la fiesta que se han visto reflejadas en  la duda sobre su celebración, la entidad se hará cargo de todos los detalles. La cita para disfrutar de la Pestiñada será como siempre en la Plaza de San Francisco a partir de las 21.00 horas.  Se repartirán entre los asistentes entre 10.000 y 12.000 unidades de pestiños y una copita de anís del mono para entrar en calor. “La fiesta va a conservar el mismo formato de todos los años. Solo habrá algunos cambios como el lugar de recepción de autoridades que será en un local en la misma plaza cedido por Pedro García, dueño del Bar Parisien. Por último, cabe señalar el cartel de coplas que lucirá sobre el tablao dispuesto en la Plaza para el evento. Según Periñán, todavía no está cerrado el programa debido a las dudas que ha habido hasta el último momento sobre la convocatoria del evento. No obstante, el representante carnavalesco adelanta que la intenciónde 'Los Dedócratas' es que canten seis agrupaciones repartidas entre coros y antologías.
 

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