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Jaén

“Es importante que la I+D+i sea esencial, siempre, en Expoliva”

El rector, Juan Gómez, ha confirmado que presentarán su oferta académica, como la de I+D+i relacionada con el sector del aceite de oliva.

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  • Juan Gómez. -

La Universidad de Jaén está presente en Expoliva 2017 porque permite el intercambio de conocimiento, en concreto a través de la celebración del Simposium Científico-Técnico, en el que más de 50 investigadores de la institución académica participan de manera directa con las aportaciones que han realizado, que representan cerca del 30% de las contribuciones científicas del Simposium. El Rector, Juan Gómez, ha confirmado que presentarán su oferta académica, como la de I+D+i relacionada con el sector del aceite de oliva.

La Universidad siempre está presente en ‘Expoliva’ ¿Por qué es importante no faltar a esta cita internacional?

–Expoliva es el encuentro de referencia para el sector. Supone una oportunidad única de establecer relaciones y operaciones comerciales. Permite el intercambio de conocimiento, en concreto a través de la celebración del Simposium Científico-Técnico. Es muy importante que la I+D+i sea un componente esencial en Expoliva y que cada vez se valore más.

¿Cuál será el papel de la UJA en el Simposium Científico-Técnico Expoliva?

–Se constituye como punto de encuentro para presentar los últimos avances relacionados con el sector. Más de 50 investigadores de la Universidad de Jaén participan de manera directa con las aportaciones que han realizado y que representan cerca del 30% de las contribuciones científicas del Simposium.

¿Qué destacaría del programa de actividades que llevaréis a Expoliva 2017?

–Vamos a dar a conocer tanto nuestra oferta académica, como de I+D+i relacionada con el sector. Presentaremos algunos de los últimos proyectos de investigación realizados en la Universidad, como el estudio genómico y proteómico de una cepa probiótica de lactovacilus pentosus de aceitunas aloreñas, un proyecto relativo a almazaras para la mejora de los rendimientos grasos industriales; otro sobre la influencia del consumo de aceite de oliva en pacientes con fibromialgia, los avances del proyecto Life+ ‘Olivares Vivos’, un estudio sobre denominaciones de aceite y la 2ª fase del proyecto de innovación realizado con la empresa Elaia Zait para la cata de aceites. Se dará a conocer el ‘Curso de iniciación en Sumiller de AOVE’, que impartirá el Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva de la UJA, junto con la Escuela de Hostelería de la Fundación Cruzcampo. Nuestras EBC’s presentarán su actividad relacionada con el sector y desde la OTRI participaremos en una jornada de transferencia y reuniones con empresas del sector oleícola.

El aceite de oliva es una línea de investigación y formación primordial en la Universidad, una oportunidad de futuro...

–Sin duda. El sector oleícola debe suponer una oportunidad no de futuro, sino de presente para el desarrollo de la provincia, así como la creación de nuevos nichos de mercado. De los 115 grupos de investigación con los que contamos, 39 desarrollan líneas directamente relacionadas con el sector y otros 12 que lo hacen de forma más transversal. La UJA cuenta con equipos expertos en disciplinas que investigan desde el cultivo y el cuidado del olivar, la recogida de aceituna o la extracción del aceite de oliva, hasta el aprovechamiento de los residuos agrícolas generados en el proceso, la comercialización, venta y distribución del aceite elaborado o sus propiedades beneficiosas para la salud. Sin olvidar el Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva de la UJA, que agrupa investigadores, recursos y medios instrumentales que permiten el avance del conocimiento, el desarrollo y la innovación en este sector, mediante la docencia, la investigación científica y el desarrollo tecnológico de excelencia. En materia de formación, la Universidad imparte una variada oferta formativa consolidada para que su alumnado se especialice en el área oleícola. En el Máster Oficial en Olivar y Aceite de Oliva y el programa de Doctorado en Aceites de Oliva se han defendido 25 tesis en los últimos cinco años. Una oferta formativa a la que hay que sumar más de una decena de títulos propios, como el de Cata de Aceites de Oliva Vírgenes, y otras acciones organizadas desde departamentos o cátedras universitarias.

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