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La Junta apuesta por impulsar la gastronomía y la naturaleza para reformar el destino Almería

El consejero de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía, Rafael Rodríguez, ha manifestado que hay que aprovechar la potencialidad de los recursos paisajísticos y enogastronómicos que guarda la Alpujarra almeriense para crear "nuevos productos" que impulsen la competitividad de esta comarca

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  • Rafael Rodríguez -

El consejero de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía, Rafael Rodríguez, ha manifestado este lunes que hay que aprovechar la potencialidad de los recursos paisajísticos y enogastronómicos que guarda la Alpujarra almeriense para crear "nuevos productos" que impulsen la competitividad de esta comarca "como destino turístico de calidad" y completen "lo que es ya una buena oferta complementaria al sol y playa que ofrece el litoral de la provincia".

   Durante la inauguración en Laujar de Andarax de la primera edición de las jornadas profesionales 'Destino Alpujarra Almeriense', Rodríguez ha subrayado la oportunidad que representa para el sector de esta provincia "dar un paso más en la diversificación de su oferta" a partir del desarrollo de segmentos que cuentan con gran capacidad de crecimiento y son "cada vez más atractivos y apreciados por el nuevo turista".

   En su opinión, "se trata de seguir construyendo una industria capaz de compatibilizar de forma armónica la satisfacción del viajero, con la creación y distribución de riqueza, la generación de empleos cualificados y estables, y el respeto por el medio ambiente", dentro de un modelo de desarrollo turístico equilibrado para el interior de Andalucía, según ha apuntado.

   Rodríguez ha recordado el "importante papel" del turismo de interior como instrumento de desarrollo local y vertebración económica y territorial, motivo por el cual se ha puesto en marcha el proceso de elaboración de un plan de fomento específico para este segmento en colaboración con otros departamentos de la Junta y que contará con las aportaciones de los agentes socioeconómicos.

   Según ha explicado el consejero, el turismo de interior constituye un segmento que "se halla en una clara fase de expansión" en la comunidad, al haber experimentado un crecimiento anual del 9,3 por ciento, y que tiene "un amplio mercado por conquistar, especialmente en lo que a extranjeros se refiere".

   Este tipo de turismo, que motivó la llegada a la región de 3,7 millones de visitas en 2011, sobresale por su potencial desestacionalizador al distribuir la actividad de forma homogénea a lo largo de todo el año, y por atraer a un viajero de un gasto medio diario superior a la media --69,13 euros-- y caracterizado por su alto grado de fidelidad al destino. 

   En la inauguración de las jornadas, que se desarrollan en la Villa Turística de Laujar de Andarax, Rafael Rodríguez estuvo acompañado por la directora general de Calidad, Innovación y Fomento del Turismo, Manuela González; y por el alcalde de la citada localidad almeriense, Emilio José Romero.

   Posteriormente, el consejero ha recorrido las instalaciones de la Villa Turística, dependiente de la Junta, a la que se ha referido como "ejemplo de gestión pública de un establecimiento hotelero, que año tras año va aumentando su porcentaje de ocupación siendo un referente en la zona, lo cual revierte de forma positiva en el resto de la comarca".

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