Trabajos para mejorar la situación de los inmigrantes jornaleros
La cooperativa Costa de Huelva, en Lucena del Puerto, acoge la primera de las charlas
La cooperativa Costa de Huelva, situada en Lucena del Puerto, ha acogido la primera de las sesiones informativas sobre la gestión de la diversidad cultural en el ámbito empresarial, dirigidas a encargados y directivos de las empresas freseras de la provincia de Huelva, agrupadas en la Asociación Onubense de Productores y Exportadores, Freshuelva.
Esta jornada formativa es fruto del convenio existente entre Freshuelva y la Fundación Cepaim-Acción Integral con Migrantes para mejorar la acción social y laboral de los inmigrantes que trabajan en la campaña de fresa y frutos rojos de la provincia de Huelva.
El presidente de Freshuelva, Alberto Garrocho, ha asegurado que este tipo de iniciativas “son necesarias en un sector en el que es importante fomentar la integración, la igualdad, la formación. Porque para los empresarios de la fresa el activo más importante es su mano de obra, son sus trabajadores, a los que cuidan al máximo”.
Garrocho ha recordado que esta iniciativa, que se repetirá próximamente en la cooperativa Cuna de Platero, en Moguer, es sólo una más de las que se realizan en la provincia, donde las empresas ya han puesto en marcha otras actividades de convivencia centradas, sobre todo, en el cuidado de la mujer inmigrante.
Por su parte, el responsable en Andalucía de la Fundación Cepaim, Javier Pérez, ha argumentado que es necesario que se consiga “una mejor convivencia entre los barrios, los vecinos, los trabajadores, los municipios y las personas que vienen a Huelva a trabajar”. Por ello, ha explicado que esta charla persigue “aportar a los empresarios y encargados de estos trabajadores las líneas estratégicas para que esta convivencia vaya a más”.
Además, el responsable de Cepaim en Andalucía ha recordado que ya se hacen actividades importantes con estos trabajadores en determinadas empresas de Huelva y “hay que lograr que aumenten, que se exporten estos ejemplos a otras”.
Este convenio entre Freshuelva y Cepaim persigue la realización común de actividades que tengan como objetivo la plena integración de las personas trabajadoras en el entorno agrícola y los municipios que les acogen. Entre ellos se encuentran la puesta en marcha de acciones de sensibilización y formación en interculturalidad y gestión de la diversidad y el asesoramiento y la integración de estrategias de gestión de esta mezcla de culturas como modelo de mejora del clima laboral.
Por otro lado, este convenio conllevará la realización de actividades formativas, como clases de español, que incrementen la cualificación de los perfiles profesionales de los trabajadores, y fomentará la participación en encuentros y campañas de sensibilización social que persigan la integración sociolaboral de los trabajadores del campo.
Esta jornada formativa es fruto del convenio existente entre Freshuelva y la Fundación Cepaim-Acción Integral con Migrantes para mejorar la acción social y laboral de los inmigrantes que trabajan en la campaña de fresa y frutos rojos de la provincia de Huelva.
El presidente de Freshuelva, Alberto Garrocho, ha asegurado que este tipo de iniciativas “son necesarias en un sector en el que es importante fomentar la integración, la igualdad, la formación. Porque para los empresarios de la fresa el activo más importante es su mano de obra, son sus trabajadores, a los que cuidan al máximo”.
Garrocho ha recordado que esta iniciativa, que se repetirá próximamente en la cooperativa Cuna de Platero, en Moguer, es sólo una más de las que se realizan en la provincia, donde las empresas ya han puesto en marcha otras actividades de convivencia centradas, sobre todo, en el cuidado de la mujer inmigrante.
Por su parte, el responsable en Andalucía de la Fundación Cepaim, Javier Pérez, ha argumentado que es necesario que se consiga “una mejor convivencia entre los barrios, los vecinos, los trabajadores, los municipios y las personas que vienen a Huelva a trabajar”. Por ello, ha explicado que esta charla persigue “aportar a los empresarios y encargados de estos trabajadores las líneas estratégicas para que esta convivencia vaya a más”.
Además, el responsable de Cepaim en Andalucía ha recordado que ya se hacen actividades importantes con estos trabajadores en determinadas empresas de Huelva y “hay que lograr que aumenten, que se exporten estos ejemplos a otras”.
Este convenio entre Freshuelva y Cepaim persigue la realización común de actividades que tengan como objetivo la plena integración de las personas trabajadoras en el entorno agrícola y los municipios que les acogen. Entre ellos se encuentran la puesta en marcha de acciones de sensibilización y formación en interculturalidad y gestión de la diversidad y el asesoramiento y la integración de estrategias de gestión de esta mezcla de culturas como modelo de mejora del clima laboral.
Por otro lado, este convenio conllevará la realización de actividades formativas, como clases de español, que incrementen la cualificación de los perfiles profesionales de los trabajadores, y fomentará la participación en encuentros y campañas de sensibilización social que persigan la integración sociolaboral de los trabajadores del campo.
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