Este libro está compuesto por un total de 23 capítulos a través de los cuales se tratan cuestiones teóricas, los distintos orígenes de esta dolencia, los tratamientos que se han aplicado que han reducido considerablemente la mortalidad o la nutrición, entre otros temas.
Esta publicación es fruto de la tesis doctoral de Francisco Valenzuela titulada ‘Disfunción endocrina en la sepsis grave: papel de la Dihidroepiandrosterona’, un estudio de investigación llevado a cabo en la UCI del Hospital de Jerez sobre la implicación de las hormonas en la inmunidad y la fisiopatología de la sepsis. “Es un libro técnico que está enfocado a los profesionales, sobre todo a los que se dedican a los enfermos sépticos, porque la sepsis es la propagación de la infección en el organismo y la respuesta del organismo a una infección”, comentó Francisco Valenzuela, médico de la UCI especialista en esta enfermedad.
El especialista del hospital jerezano recalcó que es un libro dirigido a “especialistas de cuidados intensivos, internistas que se dedican a los infecciosos, microbiólogos, todo lo que está alrededor de la infección”.
La sepsis es una enfermedad que tiene una mortalidad muy alta, sin embargo, las distintas investigaciones han propiciado que se reduzca considerablemente a través de tratamientos específicos. “La mortalidad es cercana al 50 por ciento, pero en los últimos años la hemos podido rebajar y está ahora alrededor del 35 por ciento a base de unos protocolos muy estrictos mediante el tratamiento precoz”, explicó Valenzuela.
Igualmente, este libro busca difundir las últimas novedades de esta patología para que sea un manual de consulta. “Es muy denso, pero es de fácil manejo y se consulta con facilidad”.
‘Sepsis grave y disfunción orgánica’ es el tercer libro que se publica este año después de ‘La nutrición en el paciente crítico’ y ‘Disfunción endocrina en la sepsis grave: papel de la Dihidroepiandrosterona’. El próximo abril se prevé la publicación de un cuarto libro, que será la segunda edición del libro relacionado con la nutrición.