El tiempo en: Huelva
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Huelva

El sector agroalimentario aportó el 1 % del PIB de la provincia en 2023

Segunda edición del Anuario de la agroalimentación de Huelva, que ha visto la luz con motivo del encuentro del sector 'Hecho en Huelva Alimental 2024'

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • Presentación del anuario. -

El sector agroalimentario aportó el 11% del PIB de la provincia onubense en 2023, según se recoge en la segunda edición del Anuario de la agroalimentación de Huelva, que ha visto la luz con motivo del encuentro del sector 'Hecho en Huelva Alimental 2024'.

Un volumen que recoge un amplio análisis del sector agroalimentario de la provincia durante el año 2023, mostrando exhaustivas cifras y la voz de los protagonistas, dando especial relevancia al papel de la mujer.

Esa aportación al PIB supone la generación de más de 1.200 millones de euros, cifra que da una muestra de la relevancia de actividades como la producción de frutos rojos, la pesca, la ganadería y la industria transformadora en la provincia.

Durante la presentación del anuario, la presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), Marta Bosquet, ha apuntado que "ante los grandes retos a los que se enfrentan los distintos sectores alimentarios, se hace más necesaria que nunca la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación".

Por ello, "el IFAPA, como único centro de investigación público en el ámbito agroalimentario de Andalucía, es esa herramienta de servicio público que busca soluciones para responder a las necesidades del presente sin comprometer las capacidades futuras, contribuyendo así a que el sector alimentario de Huelva sea cada vez más competitivo y sostenible económica, social y medioambientalmente."

Al respecto, ha destacado que "el principal objetivo es producir alimentos cada vez más saludables, sostenibles y sabrosos. Por eso, desde el IFAPA seguimos apostando por la investigación, la formación y la transferencia de conocimientos al sector para hacerlo más moderno y competitivo, y alcanzar juntos un mejor futuro".

Una transferencia "a la que ayudan proyectos como Alimental y este anuario que difunde la labor investigadora y el trabajo de todo un sector esencial para la economía andaluza".

Una de las instituciones que ha hecho posible este anuario, a través de su servicio de publicaciones, es la Universidad de Huelva, cuya vicerrectora de Proyección Social y Universitaria, Joaquina Castillo, ha reconocido que este anuario "refleja no sólo la importancia del sector agroalimentario en nuestra provincia, sino también el compromiso de nuestra universidad con la investigación y la innovación".

A través de este proyecto, "buscamos contribuir al desarrollo y la sostenibilidad del sector, resaltando la labor investigadora de nuestra institución y fomentando la colaboración entre el mundo académico y el empresarial", ha apuntado Castillo, quien ha adelantado que "la agroalimentación es un pilar fundamental de nuestra economía y nuestra universidad se compromete a seguir apoyando su crecimiento y transformación". 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN