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Huelva

La UHU y Fertinagro Biotech unen fuerzas en una jornada sobre sostenibilidad agrícola

Han analizado y mostrado "técnicas y prácticas que permiten la mejora y recuperación de los suelos agrícolas sin renunciar a conseguir una alta producción"

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  • Miembros de la Cátedra Fertinagro-Biotech durante la jornada. -

La Universidad de Huelva (UHU) ha organizado este sábado a través de su Cátedra Fertinagro-Biotech sobre sostenibilidad agroalimentaria, la jornada titulada 'Sostenibilidad y producción en la agricultura. Aumento de la eficiencia de las cosechas', celebrado en el salón de actos de la Facultad de Ciencias Experimentales.

Para ello, la jornada ha contado con la participación de estudiantes y profesorado de la UHU e ingenieros agrícolas y técnicos de Fertinagro-Biotech. Según el director de la Cátedra, Luis Ángel Zarazaga, el objetivo del evento ha consistido en "analizar y mostrar técnicas y prácticas que permiten la mejora y recuperación de los suelos agrícolas sin renunciar a conseguir una alta producción".

Según ha afirmado la UHU a través de una nota, esta iniciativa tiene como finalidad hacer que "el sector agroalimentario reduzca su huella en la producción de alimentos y reafirmar su compromiso con la formación y la transferencia de conocimiento en beneficio de la agricultura".

La inauguración del evento ha estado a cargo del director de Cátedras Externas de la UHU, David Toscano, quien ha destacado "la importancia del desarrollo y de estas actividades por parte de las cátedras" y por la decana de la Facultad de Ciencias Experimentales, Inés Garbayo, que ha recalcado "la importancia que tiene la sostenibilidad en todos los procesos de obtención de alimentos".

La jornada ha comenzado con la intervención del miembro de la Federación Europea Agricultura de Conservación, Manuel Gómez Ariza, presentando la ponencia 'Beneficios de la Agricultura de Conservación. Regeneración y Mejora del Suelo Agrícola'.

Durante su intervención, ha presentado "todos los problemas que conllevan la degradación de los suelos, qué es la agricultura de conservación y cuáles son las prácticas que permiten recuperar suelos agrícolas mediante la agricultura de conservación dependiendo del tipo de cultivo".

A continuación, el investigador del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla-CSIC, Rafael López Núñez, ha explicado qué es el compost y cuáles son los usos que se le pueden dar para su aprovechamiento en los suelos.

Posteriormente, Zarazaga ha procedido a presentar las actividades de la Cátedra relacionadas con "los tres pilares básicos de actividades de la universidad", entre ellos la docencia, la investigación y la transferencia, mostrando así "la estrecha colaboración entre Fertinagro y la Universidad de Huelva".

De este modo, el responsable de proyectos de I+D+i de la empresa Fertinagro- Biotech, Pablo Quirós, ha sido el encargado de impartir la conferencia 'Aumento de la eficiencia en el uso de los nutrientes, una agricultura sostenible y productiva'.

Durante esta conferencia, Quirós ha resaltado "los compromisos de Fertinagro con la sostenibilidad y la importancia de la salud del suelo, puesto que influye en la capacidad de sincronización entre el fertilizante, el suelo y el cultivo".

A modo de conclusión de la jornada, el responsable de proyectos de I+D+i ha destacado que "la producción agrícola comienza por conocer en profundidad el suelo y tenerlo en las mejores condiciones". También ha tratado sobre "la situación actual de sostenibilidad agroalimentaria hace que se tengan que usar herramientas y métodos en agricultura que permitan que los suelos se deterioren lo menos posible e incluso se recuperen".

En este sentido, se ha apuntado que "Fertinagro tiene herramientas a través de diferentes tipos de abonos tecnológicos y biostimulante que consiguen que la planta aproveche mejor los nutrientes aportados logrando una elevada eficiencia nutricional, unas menores pérdidas y en consecuencia una menor contaminación medioambiental".

Según afirma la UHU, La Cátedra Fertinagro-Biotech de Sostenibilidad Agroalimentaria de la Universidad de Huelva "trabaja por lograr un sector agroalimentario cada vez más sostenible". Un punto que según Zarazaga "tiene cada día una mayor importancia no sólo a nivel local sino global."

En este aspecto, la empresa y la Cátedra "se involucran en la implementación de mejoras que incluyan todos los eslabones de la cadena", desde utilizar técnicas para la producción de fertilizantes "más eficientes y de una manera sostenible", a una producción animal "cada vez menos contaminante o incluso una logística más eficiente".

Finalmente, la Universidad de Huelva ha informado de que la Cátedra se creó en julio de 2021 "gracias al acuerdo alcanzado entre la Onubense y la empresa Fertinagro-Biotech, encargada de su patrocinio y financiación teniendo como objetivo fomentar la investigación y la transferencia del conocimiento en torno a la sostenibilidad agroalimentaria".

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