El jamón ibérico es uno de los productos estrella de cualquier mesa en Navidad. Además, no hay un municipio que lleve más por bandera este producto que Jabugo. Por ello, en este pequeño municipio serrano de Huelva pensaron hace tres años que qué mejor manera de despedir el año, por adelantado, que al son de unas campanadas con sabor cien por cien ibérico.
Dicho y hecho, la iniciativa ya se está convirtiendo en tradición y Jabugo ha celebrado este lunes 30 de diciembre, al mediodía, con un radiante día invernal de sol y mucho frío, las precampanadas ibéricas.
El evento, celebrado en la céntrica Plaza del Jamón, se ha organizado como una gran fiesta del ibérico en la que se ha dado la bienvenida al 2025 con unos padrinos de excepción, los encargados de hacer sonar las 12 campanadas. Así, el alcalde jabugueño, Gilberto Domínguez, ha estado acompañado por la subdelegada del Gobierno de España en Huelva, María José Rico; el presidente de la DOP Jabugo, Guillermo García-Palacios Álvarez; la artista onubense Argentina; el presidente de la Academia Andaluza de gastronomía y turismo, Iván Llanza; la presidenta de la Mancomunidad Sierra Occidental, Tamara Romero López; el historiador y autor del libro ‘La Revolución Industrial del Cerdo Ibérico’, Félix Sancha Soria; la concejal de Educación de Jabugo, Mireya Sánchez Martín; la representante de la Biblioteca Municipal de Jabugo, Rosario Serrano Domínguez; el cabo primero del Puesto de la Guardia Civil de Jabugo, Cándido Parrillo Colorado; la vecina de Jabugo María Jesús Banda García; y una representante del Coro de Campanilleras de Jabugo.
Argentina, al ser presentada, no ha dudado en poner la nota musical y se ha arrancado por un fandango. Jamón y fandango, dos señas de Huelva para despedir el 2024.