El tiempo en: Huelva
Publicidad Ai

Huelva

Paymogo acoge el próximo fin de semana la Feria transfronteriza del Gurumelo

La Feria arranca el viernes, 14 de marzo, a la una de la tarde, con el acto de inauguración, y la apertura de la carpa, que está ubicada en el Paseo San Mateo

Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
  • Presentación Feria de Gurumelo de Paymogo -

El gurumelo y su vinculación a la cultura de Paymogo serán protagonistas este fin de semana en la 21 edición de la Feria transfronteriza del Gurumelo, "un magnífico producto y uno de los más valorados de la provincia de Huelva", según ha indicado el diputado provincial Juan Daniel Romero, que ha invitado a todos los onubenses a visiten la feria y "que prueben y disfruten el gurumelo en sus diferentes modalidades", según ha indicado la Diputación en una nota.

Con dos décadas de trayectoria, se trata de una feria consolidada y que cada vez tiene un público "más numeroso", según afirma la teniente de alcalde del Ayuntamiento de Paymogo, Juana Agustiño, que ha remarcado que "nos acompañan muchos vecinos de localidades colindantes, pero también de más allá de nuestra frontera vienen también representantes de la Cámara Municipal de Serpa y de Mértola, que nos acompañan no solo con sus productos, sino incluso en las actuaciones musicales".

Es un fin de semana de convivencia "en el que los paymogueros se echan a la calle y pone en alza este producto señero que da un sabor tan especial a cualquier comida que elabore y que, sin lugar a dudas, es una delicia para el paladar", ha añadido.

La Feria arranca el viernes, 14 de marzo, a la una de la tarde, con el acto de inauguración, y la apertura de la carpa, que está ubicada en el Paseo San Mateo, con numerosos stands, que se convierte en salón gastronómico en el que degustar el gurumelo en la mayoría de sus recetas tradicionales, como en revuelto, en picadillo, con arroz o en caldereta, entre otras.

A las 16,30 horas tendrá lugar la entrega del 'Gurumelo de oro', distinción que el Ayuntamiento ha querido conceder este año a dos jóvenes paymogueros que llevan el nombre del pueblo allá donde van, como son Consuelo Haldón, que destaca notablemente en el mundo del flamenco, y Antonio Gómez, que se está haciendo un huevo importante en el sector de la peluquería".

También el viernes tendrá lugar la actuación de la Academia de baile Isabel Augusto. Los tres días que dura la feria, el horario es de once de la mañana y a las once de la noche. El sábado destaca la ruta patrimonial 'Los secretos de Paymogo', con inscripción gratuita en el stand del ayuntamiento y que recorre los lugares más emblemáticos y característicos del municipio. La jornada se completa con actuaciones musicales, "con el programa en el que hemos querido recoger un poco de todos los ámbitos".

Es el caso de la presentación, el domingo por la mañana, del libro de poesía 'Estación del Olvido', de José Rodríguez Infante, autor con raíces paymogueras. A las dos y media, para hacer ganas de comer, se realizará un show cooking en el que se va a elaborar arroz con gurumelo para mostrar los visitantes la manera en la que este producto se elabora en esta receta tan típica de la zona. El domingo por la tarde actuará Tiago Catarino, un acordeonista portugués, que pondrá en valor la música tradicional dentro de la cultura transfronteriza que caracteriza a la muestra. Cerrará la Feria otra actuación musical.

La teniente de alcalde, que ha estado acompañada por el concejal de Festejos, Andrés Calderón, indica que este año se mantiene el servicio de ludoteca, incluso se amplía el horario porque fue una innovación del año pasado y "tuvo muy buena aceptación". Así, los niños hacen manualidades relacionadas con el gurumelo y "se divierten un espacio poco más distendido para ellos".

Además, un tren turístico irá recorriendo las calles de Paymogo para que los visitantes puedan conocer el municipio. "Y destacamos también que tenemos sala de la lactancia y que es un espacio cardioprotegido, además de contar con servicio sanitario", ha concluido.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN