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Costa Occidental

La presencia de E. coli obliga a la Junta a cerrar al marisqueo la Barra del Terrón

Los análisis realizados por el Laboratorio de Control de Calidad de Aguas del Pino (El Rompido) detectan la presencia de esta bacteria en los bivalvos de este punto del litoral

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  • Coquinas -

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha cerrado al marisqueo la zona de producción de la Barra del Terrón después de que los continuos análisis que realiza el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de Cartaya hayan certificado la presencia de E. coli en este punto del litoral onubense y el consecuente riesgo para la salud que entraña el consumo de bivalvos procedentes de estas aguas. En concreto, no está permitida la captura y comercialización de la almeja chocha, el busano, la cañaílla, la coquina, el longueirón y la navaja-muergo (ya no estaba autorizada la de la chirla a causa de la biotoxina DSP).

Según ha indicado la Junta en una nota, la actividad sí tiene luz verde en estos momentos, en cambio, en lo que al sector de la coquina se refiere, en la zona marítima de Doñana, Isla Canela, Matalascañas y Punta Umbría. Junto a estos enclaves de la costa de Huelva, se hallan abiertas también al marisqueo las zonas de producción del río Guadiana y de las Marismas del Piedras (almeja fina y japonesa, berberecho, longueirón, navaja-muergo y ostión), así como la de Mazagón para la chirla (no para el resto de especies).

Mientras tanto, sigue prohibido el marisqueo en la Desembo-cadura del Piedras, las Marismas del Guadiana-Carreras y el río Carreras. La situación se mantendrá hasta que la permanente toma de muestras y los análisis posteriores tanto de los moluscos como del agua certifiquen que no hay peligro alguno para la ciudadanía por la ingesta de bivalvos procedentes de estos enclaves.

Hay que recordar, en este sentido, que el cierre preventivo de los caladeros cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente se enmarca dentro del Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos pesqueros.

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural hace hincapié, en esta línea, en que el marisqueo sin licencia está prohibido en cualquier momento y conlleva una sanción de carácter “grave”, calificación que en el caso de que la actividad se desarrolle en una zona de producción cerrada por motivos sanitarios se eleva a “muy grave”. Así, las sanciones por el incumplimiento de estas prohibiciones pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen moluscos bivalvos sin autorización (sanciones graves) y entre los 60.001 y los 300.000 euros para quienes desarrollen esta actividad en un caladero cerrado por la presencia de toxinas (sanción muy grave).

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