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Andalucía

PSOE-A pedirá el impulso del uso del aceite de oliva virgen extra en menús colectivos

Defenderá el próximo miércoles una proposición no de ley (PNL) en la comisión de Agricultura

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  • Aceite. -

El Grupo Socialista defenderá el próximo miércoles, 17 de marzo, una proposición no de ley (PNL) en la comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible con la que, entre otras cuestiones, quiere instar al Gobierno de la Junta a "impulsar la utilización del aceite de oliva virgen extra (AOVE) en los diferentes menús, platos y preparaciones que se sirvan en los centros de titularidad pública dependientes" de la Administración autonómica "con servicio de comedor propio, o bien externalizado a través de empresas de restauración colectiva".

Así se recoge entre las reivindicaciones de esta iniciativa, consultada por Europa Press, en la que también se apuesta por que se inste desde el Parlamento al Gobierno andaluz a "incorporar, en los pliegos de licitación que sirvan de base para la adjudicación de los concursos de restauración en los diferentes ámbitos financiados con fondos públicos, cláusulas que prescriban la utilización del AOVE, siempre dentro de la normativa que regule los contratos del sector público".

De igual modo, con esta PNL el PSOE-A quiere que el Parlamento inste al Gobierno andaluz a "incorporar el AOVE en los eventos institucionales y promocionales que organicen los diferentes departamentos de la Junta de Andalucía", así como a dirigirse a la Federación Andaluza de Municipios y Provincias (FAMP) "a fin de que trasladen estas recomendaciones a los ayuntamientos y diputaciones de Andalucía".

Al explicar la iniciativa, el Grupo Socialista subraya el "liderazgo mundial del olivar de Andalucía", que "es indiscutible", ya que supone "un tercio del conjunto del olivar de la Unión Europea y representa en torno al 30% de la producción de aceite del mundo y el 20% de la aceituna de mesa", según pone de relieve la exposición de motivos de esta proposición no de ley.

"REGRESIÓN EN EL CONSUMO" DE AOVE

Sin embargo, el PSOE-A advierte de que hay "datos que evidencian una regresión en el consumo" de AOVE "desde determinados ámbitos", entre los que cita "el de la restauración colectiva en hospitales, residencias o centros educativos".

Es la conclusión a la que llega el trabajo presentado por la Interprofesional del Aceite de Oliva Español "acerca de la restauración en el ámbito de las colectividades", según relata la iniciativa socialista, que concreta que "el consumo se ha ido reduciendo en los últimos años, pasando de un 31% a un 25% en los últimos tres años, lo que en términos absolutos supone una caída de un millón de litros, a pesar de que el mercado de la restauración colectiva ha crecido".

Para el PSOE-A, resulta una "paradoja" que "se vaya reduciendo el consumo en la restauración colectiva de hospitales, centros educativos, residencias, precisamente en el país que es líder mundial en producción" de aceite de oliva virgen extra.

"Dado que una parte importante de esta restauración colectiva está siendo financiada por fondos públicos, aunque en muchas ocasiones prestada por empresas privadas en régimen de concesión, es necesaria la toma de decisiones públicas que contribuyan a retroalimentar el círculo virtuoso de consumo y salud con el mantenimiento de los sistemas productivos sobre los que se asienta el olivar en amplios territorios", añade la proposición socialista.

En esa línea, el PSOE-A concluye en su iniciativa que "se requiere una acción decidida en la incorporación del aceite de oliva virgen extra en todos los centros de titularidad pública de las diferentes administraciones, en el ámbito de sus respectivas competencias".

 

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