Desde su fundación hace más de medio siglo, el Bar Gonzalo, de El Puerto de Santa María, siempre tuvo fama por su pescaito frito.
Desde abril del pasado año, la nueva dirección descansa en una de las mejores cocineras de la comarca.
Sonia Arjona, en su día jefa de cocina con Ángel León, cuenta desde entonces con negocio propio por primera vez en su intensa y fructífera trayectoria. Su intención es jubilarse allí dentro de veinte años.
Para ello se basta con un humilde establecimiento en segunda línea de la Ribera del Marisco.
El Bar Gonzalo sigue destacando por su pescaito frito, pero en esta ocasión la responsabilidad recae en Sonia, que tiene una mano, un ojo o más bien un oído increíble para las frituras. Asegura que sería capaz de hacerlas con los ojos vendados, sólo por el sonido del aceite cuando baja de intensidad.
Lo comprobamos con unos salmonetitos, con un cazón y con unos boquerones ligeramente adobados.
Pero donde se nota toda la maestría con la freidora es en unas puntillitas fritas. Bien podríamos prescindir del diminutivo para referirnos a un producto de un tamaño repetable y fresco. Antes de pasarlo por harina de trigo y algo de garbanzo, Sonia le quita la pluma, por lo que al salir del aceite, con un frito ligero y perfectamente escurrido, solo nos limitamos a comer el pescado como si fueran chips de un sabor descomunal.
De sobresaliente alto.
BAR GONZALO. Avenida Micaela Aramburu de Mora, 26. 11500 El Puerto de Santa María, Cádiz.