El tiempo en: Huelva

Conil

El ‘Retinto’ regresa de nuevo a Conil con la V Ruta Gastronómica

Un total de 17 restaurantes participan en la V Ruta del Retinto de Conil, mañana sábado tendrá lugar la inauguración en el Mercado de Abastos a las 13.00 horas.

Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
  • Manolo y Antonio preparando un menudo de retino y un estofado durante la presentación. -

Los fogones están a punto. Un total de 17  restaurantes participan en una nueva edición, y con esta van cinco, de la Ruta del Retinto de Conil organizada por el Patronato Municipal de Turismo.
Así pues desde este viernes 1 y hasta el próximo domingo 10  se podrá degustar la exquisita carne de esta raza autóctona y con certificación de origen, en los restaurantes y bares participantes en la Ruta gastronómica que ofrecerán a sus clientes cartas específicas de este excelente producto, certificado como tal por la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Retinta.

Días tuvo lugar el acto de presentación de estas jornadas que transcurrió en la almazara Sancha Pérez y en él participaron el alcalde de Conil, Juan Manuel Bermúdez, la  concejala de Turismo, Pepa Amado, el propio Ramón Iglesias, el presidente de la  Asociación Jóvenes Restauradores, Juan Carlos Almazo, y el representante Asociación  Nacional de Criadores de Ganado Retinto, José Duran.

Durante la presentación, los asistentes pusieron en valor la importancia de la  organización de estas jornadas por quinta vez y la repercusión positiva que estas han  tenido sobre la industria ganadera y, en definitiva, el tejido económico de Conil. En este  sentido, gracias al fomento y dinamización de las particularidades de la raza retinta, ésta ha pasado de ser una variedad de ganado vacuno a convertirse en una seña de identidad  de la gastronomía de nuestro municipio.
Fruto de ello, desde que comenzaran la I Ruta del Retinto allá en 2013 se ha pasado de  una cría anual de 300 terneros de esta raza a los mil que se prevé superar en el ejercicio  de 2017. Pese a ello, los asistentes coincidieron que aún queda mucho camino por  recorrer, puesto que todavía la carne de retinto es una de las grandes desconocidas del  panorama nacional, una tarea de difusión que, a buen seguro, ayudarán estas jornadas.

Inauguración 
La V Ruta del Retinto comienza este viernes, pero mañana sábado 2 de diciembre a las 13.00 horas en el Mercado de Abastos, lugar donde se podrán degustar platos elaborados con carne de retinto a precios  populares.

Durante el transcurso de las jornadas, los asistentes podrán disfrutar de  algunas de las mejores carnes y recetas de la comarca, así como variedades de vinos  propios de nuestra zona y otros productos elaborados de forma ecológica.

Durante la presentación, el alcalde de Conil, puso en valor la  importancia de la Ruta del Retinto ya que a su juicio “contribuye a la conservación de una raza  autóctona de nuestro entorno y a la difusión de nuestra cultura gastronómica en el  exterior”. Por otro lado, la concejala de Turismo, Pepa Amado señaló que “la  celebración de estas jornadas también supone un reclamo turístico que ayuda a la  desestacionalización del sector económico más allá de la actividad del verano”.

Por último, Bermúdez  también quiso agradecer la importante labor y el trabajo de los 17  restaurantes de Conil que han acogido esta ruta ya que “contribuyen a crear una cocina  tradicional, de calidad y basada en los productos de nuestra zona”.

Esta ruta, planteada ya como anual, gracias a los resultados de las pasadas ediciones, se une permanentemente a las distintas ofertas gastronómicas que se desarrolla en otros periodos del año por el Patronato de Municipal de Turismo, como puede ser ‘Las jornadas de la huerta de Conil’ que se desarrollan en marzo y la Ruta de Almadraba que se desarrolla en el mes de mayo, siempre con la indispensable colaboración activa de los restaurantes y bares participantes, auténticos motores de esta iniciativa, e implicación de todos los profesionales que abarcan toda la cadena de producción, distribución y elaboración del producto hasta poder ser disfrutado en las mesas de los excelentes establecimientos de restauración que hay en el municipio.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN