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Córdoba

La XXXVII Cata del Vino Montilla-Moriles abre sus puertas con 26 bodegas

La cata, que permanecerá abierta en horario de 13,30 a 17,30 horas y de 21,00 a 1,00 horas, está dedicada al sector hostelero de la provincia

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  • Cinta inaugural de la Cata del Vino Montilla-Moriles. -

La XXXVII edición de la Cata del Vino Montilla-Moriles, con la participación de 26 bodegas y ocho restaurantes, ha abierto sus puertas al público este miércoles, tras un acto de inauguración institucional que ha contado con la presencia del presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, además de la presidenta del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco), Dolores Amo, y del presidente del Consejo Regulador, Javier Martín.

Durante su intervención, Ruiz ha afirmado que "damos comienzo a la cata en una edición cargada de significado tras dos años de ausencia, un punto de encuentro para promocionar algo tan nuestro como la enorme variedad que presentan los vinos Montilla-Moriles".

"Este evento sirve, además, como pistoletazo de salida para el mayo cordobés, y lo hace dando protagonismo a los vinos y vinagres de nuestra tierra, algo más que un producto, puesto que son bandera de todo lo que es la marca Córdoba", ha matizado Ruiz.


Por su parte, el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, Javier Martín, ha celebrado que la cata es "como una buena ópera", por lo que ha pedido sacar las entradas para acceder a la misma a través de la web. Asimismo, ha recordado que al mediodía la entrada es libre, aunque "si hay mucha aglomeración se cortará" el acceso al recinto.

La cata, que permanecerá abierta en horario de 13,30 a 17,30 horas y de 21,00 a 1,00 horas, está dedicada al sector hostelero de la provincia e incluye una mención especial a la celebración del 175º aniversario de la Universidad de Veterinaria y al Ejército de Tierra. Del mismo modo, se contempla la celebración del centenario de dos bodegas de la provincia, Bodegas Luque y Toro Albalá.

El programa de actividades de esta edición, que incorpora el vino de tinaja y un Pedro Ximénez sin crianza, incluye el tradicional concurso de etiquetas de vinos participantes, así como el concurso de tapas de los restaurantes presentes.

Además, se contempla la celebración del concurso de estands, la presentación del nuevo capítulo de la Cofradía del Vino de Montilla y la inauguración del túnel de vinagre.

La propuesta se completará con la presentación de la segunda edición de la Guía de Vinos y Vinagres de la provincia de Córdoba, del Concurso nacional de vinos dulces y especiales Paxera 2022, y catas dirigidas de productos amparados de las bodegas participantes en la XXXVII edición de la Cata del Vino Montilla-Moriles.

En el acto de inauguración también han participado el delegado del Gobierno andaluz en Córdoba, Antonio Repullo, la subdelegada del Gobierno, Rafaela Valenzuela, la primera teniente de alcalde del Ayuntamiento de la capital cordobesa, Isabel Albás, así como el alcalde de Montilla, Rafael Llamas, y a la alcaldesa de Moriles, Francisca Carmona, entre otras autoridades.

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