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Huelva

Huelva es la primera productora de mandarinas de Andalucía y segunda de cítricos

El sector celebrará su VI Encuentro de citricultores el 29 de noviembre en el Centro Agroexperimental de Empresas de la Diputación de Huelva

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  • Presentación del Encuentro. -

El 29 de noviembre, en el Centro Agroexperimental de Empresas de la Diputación de Huelva, tendrá lugar la celebración del VI Encuentro de citricultores de la provincia de Huelva, organizado por el Servicio de Agricultura, Ganadería, Pesca, Caza y Marca Huelva de la institución provincial y la Asociación de Citricultores de la Provincia de Huelva.

Así lo ha anunciado este martes la diputada de Agricultura, Ganadería, Pesca, Caza y Marca Huelva, Patricia Millán, acompañada por el presidente de la Asociación de Citricultores de la Provincia de Huelva, Lorenzo Reyes, según ha indicado la Diputación en una nota de prensa.

De este modo, Millán ha desgranado los detalles de esta sexta edición del foro de citricultura, una jornada en la que se abordarán "dos temas fundamentales como son el futuro del sector citrícola y el mapa de las nuevas variedades vegetales, desde la perspectiva de la agroinnovación como instrumento para una citricultura de futuro, donde la plantas inteligentes se constituyen como una herramienta esencial para la viabilidad de estos cultivos".

La diputada de Agricultura ha hecho hincapié en que la institución provincial respalda "de forma clara y tenaz" al sector hortofrutícola de Huelva, "con el objetivo de impulsar el sector agroalimentario provincial a través de la promoción de los productos, sus métodos de producción y su identificación en el mercado".

"La citricultura es un sector estratégico para Huelva y su provincia, que afronta importantes retos de futuro en términos de sostenibilidad económica, medioambiental y social", ha añadido.

Por ello, la Diputación de Huelva "apuesta por la formación, la innovación, la mejora de la calidad, la competitividad y la apertura a nuevos mercados, todo ello con un claro carácter identificativo y de calidad de los productos de nuestra provincia que definen la Marca Huelva".

Concretamente, según ha detallado la diputada, el sector cítrico provincial cuenta en la provincia "con aproximadamente 18.500 hectáreas de cítricos, a las que hay que sumar otras 4.500 de frutales, lo que supone una generación de 1.300.000 jornales directos y valores de producción superiores a 600 toneladas", que reflejan "la importancia social de este sector tanto en la economía provincial como en la generación de empleo".

Además, Millán se ha referido al "liderazgo" de la provincia en Andalucía como "primera productora de mandarinas, y la segunda provincia productora de cítricos de Andalucía, con una estimación de 613.520 toneladas en total".

Por su parte, el presidente de la Asociación de Citricultores de la Provincia de Huelva, Lorenzo Reyes, que ha agradecido la "estrecha colaboración" que mantienen con la institución provincial, ha hecho hincapié en que "este sexto foro de encuentro del sector se plantea, por un lado, desde los retos de futuro del sector citrícola, que siempre inquietan debido a la globalización, para lo cual nos va a acompañar la presidenta del Comité de Gestión de Cítricos, Inmaculada Sanfeliu Feliu, con su conferencia 'Retos de futuro del sector citrícola'".

Por otro lado, el presidente de la asociación ha señalado que "otras inquietudes" del sector son "las tendencias actuales de nuevas variedades que se están estudiando", por lo que hay que estar "muy pendiente" para ver "qué se está demandando, dónde hay un posible hueco y buscar la variedad adecuada para ese momento, y para despejarnos estas dudas e informarnos sobre estas tendencias, estará en el encuentro el director técnico de la Agrupación de Viveristas de Agrios, S.A., José Cuenca Ibáñez, con su conferencia 'Tendencias actuales en variedades de cítricos'".

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