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Huelva

La Diputación alaba a las empresas locales como "aliadas" para fijar la población

María Eugenia Limón defiende la "necesidad" de que las instituciones colaboren para "garantizar" la actualización de los negocios de pequeñas localidades

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  • Visita de María Eugenia Limón a la empresa Jamones Oro Viejo. -

La presidenta de la Diputación de Huelva, María Eugenia Limón, ha querido conocer de primera mano algunas de las empresas con las que colabora la institución facilitando su presencia en ferias promocionales de carácter nacional e internacional. En esta ocasión ha visitado las empresas familiares Destilería Martes Santo y Jamones Oro Viejo, ubicadas en Higuera de la Sierra, en el corazón de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche de la provincia.

Según ha indicado la institución provincial en una nota de prensa, Limón ha subrayado durante su visita que estas empresas suponen "el sustento y la creación de riqueza y empleo" y se erigen como "un aliado insustituible a la hora de fijar la población al territorio en pequeñas localidades", al tiempo que ha puesto de manifiesto la "necesidad" de que las instituciones colaboren y trabajen para "garantizar su adaptación a las tendencias del mercado y a las nuevas tecnologías".

Por su parte, el alcalde de Higuera de la Sierra, Enrique Garzón, ha puesto en valor la labor que en ese sentido lleva a cabo la Diputación de Huelva a través de la Oficina Huelva Empresa, "en la promoción y dinamización económica del territorio gracias a su apoyo al tejido empresarial y productivo de los pueblos".

DESTILERÍA MARTES SANTO

En este sentido, la Destilería Martes Santo, fundada en 1870, por Francisco Girón Pineda, es un "ejemplo" de empresa familiar centenaria y artesana que "ha sabido adaptarse a los tiempos y reinventarse con innovación y un impulso decidido de las nuevas generaciones", ha indicado el ente provincial.

Actualmente exporta a más de 10 países entre los que destaca Dinamarca, Alemania, Portugal, Nueva Zelanda. La tradicional destilación de aguardientes y licor de guinda ha ido dejando paso a diferentes licores de frutas con castañas, hierbas, naranjas y nuevas cremas como la de chocolate, fresa y la 'Leche de Pantera', de entre las que destaca, una crema de ginebra que se toma aderezada con un toque de canela en polvo.

Asimismo, según ha indicado el ente provincial, Martes Santo "ha sabido distinguirse por su sello de calidad, reforzado por el trabajo ecológico certificado, con la garantía de materias primas que proceden de cultivos y de métodos de extracción llevados a cabo bajo la premisa ecológica".

Al respecto, su gerente, Manuel Belchi, ha manifestado que "la sostenibilidad es un requisito que debe cumplir cualquier empresa, mucho más tratándose de una producción radicada en el corazón del Parque Natural de Sierra de Aracena y Picos de Aroche".

Precisamente, la visita ha tenido lugar en el Museo dedicado a la destilación artesanal puesto en marcha por la empresa para darse a conocer a los turistas que visitan el Parque Natural, ubicado en un edificio obra del arquitecto Aníbal González, con más de 500 metros de salas de exposiciones, jardines y huertos ecológicos donde recrea el trabajo artesanal y ofrece degustaciones de todos sus productos.

ORO VIEJO

Por otro lado, la empresa familiar Oro Viejo nace sobre la mitad del pasado siglo XX, y sigue viva hoy día tras el paso de tres generaciones. "La humildad, sencillez, calidad, artesanía y trato directo al cliente siguen siendo las grandes bazas de esta empresa, hoy a cargo del nieto de su fundador, Fernando Ramos", ha señalado la Diputación.

Así, la venta directa al público en la bodega y fábrica ubicada en Higuera de la Sierra, ha llegado a nuestros días como un "referente a nivel nacional e internacional" en fabricación y curación de los derivados del cerdo ibérico.

Además, la empresa está desde el año 2018 inscrita como Bodega dentro de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jabugo, lo que supone "un salto de calidad y reconocimiento de un producto único e inigualable", ha subrayado el ente provincial.

Los Jamones y Paletas DOP Jabugo están elaborados en bodegas naturales de los pueblos del entorno del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, procedentes de cerdos cien por cien ibéricos criados y engordados en libertad en la dehesa.

En este sentido, el gerente de la empresa, Manuel Ramos, ha asegurado que ese es "el secreto de la excelencia de sus productos: la pureza racial, alimentación durante el engorde exclusivamente con bellotas y pastos naturales en libertad en la dehesa y curación muy lenta en las singulares condiciones microclimáticas".

En estos momentos la empresa trabaja en la utilización exclusiva de materias primas locales en la elaboración de sus productos como la sal de las salinas de la provincia de Huelva.

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