La Diputación de Huelva impulsará el cultivo de la pitaya, una planta originaria de América Central y El Caribe, en la provincia a través de la convocatoria de subvenciones para la financiación total o parcial de proyectos de transformación y comercialización de este fruto.
El cultivo de la pitaya está considerado interesante y con futuro para el campo onubense, de fácil cuidado, con altas expectativas comerciales por su gran aceptación en los mercados europeos y orientales y todo un tesoro nutricional, ha informado la Diputación de Huelva en un comunicado.
Por todo ello, la Diputación de Huelva, a través del Servicio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Marca Huelva, ha articulado esta convocatoria de subvenciones en régimen de concurrencia competitiva para favorecer la diversificación de la agricultura provincial hacia un producto de tanto interés para el sector como es la pitaya.
Las bases de la convocatoria, publicadas este lunes en el Boletín Oficial de la Provincia (BOP), contemplan como beneficiarias a aquellas personas jurídicas que tengan como principal objeto social la transformación y comercialización de la pitaya en la provincia de Huelva y se comprometan al mantenimiento de dicha actividad durante, al menos, cinco años tras la recepción de la subvención.
Los solicitantes podrán presentar, en el marco de esta convocatoria, proyectos de actividades que se inicien o se hayan iniciado durante 2023, no pudiendo finalizar más allá del 30 de junio de 2024.
En cuanto al importe a conceder, se determinará con relación a los puntos asignados conforme a los criterios de valoración de la convocatoria, si bien en ningún caso este importe podrá ser superior a la cuantía solicitada, ni podrá exceder del coste total del proyecto o actividad subvencionada.
El de la pitaya es un cultivo por el que cada vez apuesta más el sector de la agricultura debido a la alta rentabilidad y a la gran demanda actual. Además, se adapta perfectamente a cualquier tipo de suelo y tiene un crecimiento muy rápido, pues al segundo año ya produce fruta.
Existen dos especies, la amarilla (H. triangularis) y la roja (H. ocamposis). El mayor productor mundial es la India y España ocupa el puesto 15 con una producción de 190.000 toneladas. En apenas 100 metros lineales se pueden cultivar hasta 334 plantas, con una vida útil de hasta 25 años y un rendimiento medio que varía entre 50 y 60 kilos de fruta por planta en temporada.
La pitaya es un producto rico en vitaminas y antioxidantes, con un gran contenido en agua y de fibra vegetal y sus semillas contienen ácidos grasos Omega 3.
En España se produce principalmente en Canarias, Málaga y Almería (como principal productora). Respecto a Huelva, ya existen 40 explotaciones que apuestan por la pitaya, con aproximadamente 7 ha cultivadas en los municipios de Lucena del Puerto, Almonte, Moguer, Palos de la Frontera, San Bartolomé de la Torre, Cartaya y Lepe.
Huelva
Impulsan el cultivo de la pitaya en Huelva con ayudas a su producción
La Diputación articula una convocatoria de subvenciones para la financiación total o parcial de proyectos de transformación y comercialización de este fruto
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