Sábado 04/05/2024

Huelva

El Smurfit Kappa de La Palma cae con claridad ante el Betis (4-12)

Contundente derrota del equipo palmerino ante uno de los equipos de arriba de la categoría

• Un momento del partido -

En el partido que La Palma esperaba para recibir a los béticos Alberto y Luis, y su míster José Vidal en el pabellón palmerino que no empezó muy bien para los intereses locales cuando en tan solo dos minutos, dos goles de Paco y Migo adelantaban a los sevillanos con sendos goles a los que Dani no pudo evitar tal potencial inicial.
El partido lo estaba dominando gracias a la presión de  los verdiblancos (en esta ocasión con elástica verde y oscura) que se lanzaba a la contra, tras aprovechar los errores de Smurfit Kappa que en elaboración estaba un poco espeso. Podía llegar el tercero pero un gran Dani estaba evitando los misiles de los Paco y Miguel. Avanzaban los minutos iniciales y los condales se estaban estirando y llegando a la puerta de Juan Varela, pero el internacional sub-21 lo estaba haciendo de escándalo. En una jugada algo embarullada en el área visitante, es Javi Medina de un fuerte disparo reducía distancias al 1-2. Un gol muy celebrado por la grada hoy completamente hasta los topes.
En la jugada siguiente, un córner a favor de los  nazarenos. Aprovecha la jugada de estrategia para que Miguel de una volea exquisita se la cuela al portero local que de nuevo no podía frenar el fulgurante arranque.
El árbitro tuvo que hacer apariencia, de un espectáculo en pista, cuando decide expulsar a Breka por doble amarilla en tán solo 8 minutos llevados. La superioridad fue más dominio de lado sevillano pero no cayó ya que La Palma empezó a ponerse más seria en defensa.
Llegábamos al ecuador y a pesar de los dos goles de distancia, existía una pequeña igualdad en estos minutos, cuando Real Betis se echó un poco a media pista y dejó elaborar más a los palmerinos.  A pesar de ello, lo estaba intentando los locales pero la superioridad individual era bastante clara, y en cualquier error los Nene, Aarón o Elías cogían el ataque a la contra para buscar hacer daño con la defensa descolocada, pero Dani Calvo se encargaba de desbaratar cualquier balón que rondaba, mientras que Smurfit Kappa llegaba poco, pero cuando lo conseguía entre Juan Varela, un poco de suerte y la defensa frenaban cualquier peligro de los locales.
En una jugada de ataque, una pequeña indecisión entre Javi Medina y Dani, la aprovecha el capitán sevillano, Migo para poner el cuarto a tan solo cinco minutos restantes. Le sentó como un jarro de agua fría ese gol a los palmerinos, que veían como el máximo favorito a la liga le ponía cada vez las cosas más complicadas a pesar del intento constante.
Hoy parece que no era el día, José o Pajón no podían con el portero visitante que se lucía con cada parada de gol. Lo intentaban con ganas pero no conseguía sumar un gol más en el electrónico. El Betis con balón era una auténtica máquina arrolladora, que Aarón estaba volviendo locos a todos, causa de ello, fueron dos goles casi seguidos, con la misma tónica la triangulación y finalización al segundo palo. El protagonisata anterior y Paco eran los realizadores. Aún quedaba un minuto, y hubo tiempo para más, un séptimo gol similar al de Miguel (pero de esquina contraria) ahora era Aarón quien voleaba y enorme disparo imposible por abajo ante Dani Calvo. Una primera parte que no tuvo color, que cuando el Betis quiso pisó el acelerador que se marchó con un resultado casi sentenciado de 1-7.

Comenzó la segunda parte, sacando de inicio los de Joaquín Martín el portero-jugador. Javi Medina era el que vestía la elástica distintiva. Al igual que en la primera mitad, no empezó bien porque en las primeras jugadas, Alberto hacía el primero en su cuenta aprovechando un fallo en zona media.
Continuaba el mismo planteamiento, y ahora hizo efecto el ataque en superioridad. Javi Medina hacía el segundo en su cuenta y de los condales que batían a Juanki, portero de esta segunda parte. Se llevarían bastantes minutos con el intento de reducir distancias a pesar de la goleada, Smurfit Kappa elaboraba sin suerte en campo contrario con un Betis que solo intentaba cortar cualquier intento en su pista del tercero en contra.
El partido de nuevo cambió con la expulsión por doble amarilla de Jesulito a falta de catorce minutos para el final. Esta vez sí, la superioridad con un jugador menos la utilizaron para que Paco al segundo palo hiciera el tercero, un hat-trick más del máximo goleador de la categoría.
Recuperaron la inferioridad palmerina, y con los mismos jugadores en pista, nada cambió un partido que ya parecía estar hecho desde los primeros 20 minutos. Ambos entrenadores se dedicaron a dar entrada a más jugadores. Un ritmo lento visto lo visto en la anterior parte, que ahora Smurfit Kappa intentaba salir al contraataque debido a la falta de eficacia atacando, pero de nada sirvió. Hoy domingo, todo salía mal para el equipo local que veía como Migo (otro hat-trick particular para el capitán)  les hacía los dos dígitos por segunda vez en la temporada.
Con el orgullo ante tal goleada que estaba recibiendo, un disparo raso de José le basta poco después para hacer el tercero, que la grada le agradeció su empuje durante lo acontecido. Volvían unos minutos con ritmo pausado, gracias a las largas posesiones para evitar el peligro que tiene La Palma a la contra, pero Aarón y Nene se encargaban de crecerse individualmente y demostrar su talento.
Este último también quiso poner su presencia goleadora y pasados la mitad de la segunda parte, ponía el 3-11 colocándola lo suficiente hábil para que Dani no pudiera hacer lo más mínimo.
Hubo también tiempo para un poco de espectáculo, cuando Pajón demostró su técnica excelente, intentando sorprender con una chilena a Juanki, pero el portero sevillano ni se inmutó y la paró con facilidad. Pero no sería en el minuto 37, cuando por fin el portileño podía hacer su gol propio tras un jugadón que se marcó Jorge Guerra que asistió a Pajón para hacer el cuarto gol.
De nuevo R.Betis pisó el acelerador, y sería ahora Alberto que traspasaba las redes palmerinas para hacer el definitivo 4-12 del marcador. Seguiría intentándolo con portero-jugador Smurfit Kappa pero en la segunda parte, ya se veía que era difícil de remontar tal resultado. Tiraron lo más posible de orgullo el equipo local que vió como espectador que el equipo de su exmíster José Vidal, arrollaba por superioridad que prosigue su gran racha goleadora desde la anterior jornada.
La semana siguiente, Smurfit Kappa si tiene un partido más que vital, visita la cancha de un colista Melilla FS B donde es importante que saque tres puntos para de nuevo poder salir de puestos de descenso. Por los béticos, reciben en su pista a un CD Ejido en horas bajas. Un fácil partido del que podrá continuar su buena racha en busca del liderato.

Smurfit Kappa: 4
Dani Calvo, Jesulito, Iván Pinto, Pajón y Parra (cinco inicial);  Breka, Javi Medina, Ramón, Iván, José, Jorge y Carlos.
Real Betis FSN: 12
Juan Varela, Migo, Miguel, Aarón y Paco (cinco inicial); Alberto, Luis, Wallace, Nene, Elías, Juanki y Berna.

Árbitros: Priego Pulido y Martín Cuéllar (Córdoba): Mostraron amarilla a José y por doble amarilla expulsaron a Breka (m.8) y Jesulito (m.26). Por parte bética, solo Luis fue amonestado con la cartulina amarilla.
Goles: 0-1 (1´) Paco; 0-2 (2´) Migo; 1-2 (6´) Javi Medina; 1-3 (7´) Miguel; 1-4 (15´) Migo; 1-5 (18´) Aarón; 1-6 (18´) Paco; 1-7 (19´) Aarón; 1-8 (21´) Alberto; 2-8 (22´) Javi Medina; 2-9 (26´) Paco; 2-10 (28´) Migo; 3-10 (28´) José; 3-11 (32´) Nene; 4-11 (37´) Pajón; 4-12 (38´) Alberto.
Incidencias: Partido correspondiente a la octava jornada de Segunda B del grupo 5º disputado en el Pabellón Municipal de La Palma del Condado (Huelva). Gradas llenas. Aprox 500 espectadores.