El tiempo en: Huelva

Jerez

“Situación crítica” por la sequía

La falta de lluvias aumenta el temor por las posibles restricciones en el uso del agua para el campo

Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
  • Se han perdido muchos cultivos por la sequía. -

La falta de agua está llevando al campo a una “situación crítica”. Esto, unido a la posibilidad de nuevas restricciones por la sequía, despierta el temor en las asociaciones agrícolas y ganaderas que están pasando por uno de los años más complicados que recuerdan. A esto se le añade el aumento de los costes de producción que están azotando a los profesionales del sector y que ven cómo se están reduciendo los cultivos.

Si esto sigue así, según el presidente de ASAJA Cádiz, Pedro Gallardo, “lastrará la cuenta de resultados y hay explotaciones que pueden cerrar, no solo agrícolas, sino ganaderas. Esto nos preocupa porque significa que lo que no vas a producir aquí lo vas a tener que traer de fuera”.

Los costes son “insoportables” y se pide ayuda a las administraciones. Hay cultivos “a los que podremos restringir las dotaciones de agua, pero hay otros que ya están sembrados, han nacido y van a dar sus frutos y necesitamos agua para terminar el ciclo. Luego están los cultivos permanentes no solo para el fruto, sino para que no se muera el árbol”.

El temor llega porque “el año viene muy seco. No solo este año, viene de cuatro años de sequía. La culpa no la tiene el campo. Entendemos que hacen falta más infraestructuras”.

Cereales y olivar, los más afectados

Los cereales están “muy tocados” y se habla de una reducción de un 50%, al igual que el olivar. También puede haber una merma en las hortícolas, el algodón, la viña o el arroz. Igualmente, si el ganadero no tiene pasto “tiene que comprar pienso”.

Tarde para cambiar el tipo de cultivo

Hay años que el agricultor se puede permitir un campo de cultivo, pero “con el partido empezado no se puede cambiar. Ya hay agricultores que están decidiendo no llevar el trigo a maduración y segarlo en heno. Tienen poco margen de maniobra”.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN