Sábado 27/04/2024

Málaga

El Unicaja celebra una sufrida victoria en Girona

El Unicaja se impuso al Bàsquet Girona en Fontajau por 78-82 en un partido en el que solo fue dos minutos por delante en el marcador

• Basket Girona-Unicaja -

El Unicaja se impuso al Bàsquet Girona en Fontajau por 78-82 en un partido en el que solo fue dos minutos por delante en el marcador y en el que el equipo local desperdició una ventaja de 17 puntos en el tercer cuarto, en un duelo de la novena jornada de la Liga Endesa.

El conjunto de Ibon Navarro ratificó su gran dinámica al sumar la sexta victoria en nueve jornadas en la ACB, con Ejim (13 puntos, ocho rebotes y 21 de valoración), Alberto Díaz (cuatro puntos, seis asistencias y 16 de valoración) y Kameron Taylor (12 puntos y 14 de valoración) como jugadores más destacados.

Por el bando local Ike Iroegbu (27 puntos y 30 de valoración) no pudo evitar la derrota, pero el equipo de Salva Camps continúa una jornada más en la zona alta de la tabla (5/4).

El Girona llevó la iniciativa desde el inicio del partido, aprovechando que el Unicaja no encontró la canasta en los primeros cuatro minutos para adelantarse en el electrónico (7-0). La máxima renta llegó a los siete puntos con un triple de Quino Colom (15-8), en un primer cuarto en el que el Girona anotó la mitad de sus tiros de tres puntos (3/6) y el Unicaja ninguno (0/5). Además, los malacitanos perdieron cinco balones en los primeros diez minutos (23-16).

Ike Iroegbu llevó la máxima ventaja local a la decena nada más empezar el segundo cuarto (26-16). Carter anotó el primer triple visitante al sexto intento (26-21), pero el base estadounidense del Girona lideraba los ataques locales y superó los 10 puntos al inicio del segundo acto (29-21).

El Unicaja, con diez pérdidas en la primera mitad, se acercó a tres puntos (36-33), pero el Girona, superior en el rebote (21-10 al descanso), imponía su estilo y Goloman alimentó la renta hasta los 11 puntos con dos tiros libres (46-35), antes de que Iroegbu cerrara la primera mitad en su enésima acción positiva (48-37).

El base local llegó al descanso con 15 puntos en su haber más 19 puntos de valoración, como líder de un Girona que en la primera mitad fue siempre por delante en el marcador, en parte por su acierto desde el perímetro: 38% (5/13) frente al 20% rival (2/10).

La ventaja local fue creciendo al empezar la segunda mitad con un triple de Brown, el sexto del Girona en 15 intentos (51-37), acciones de Iroegbu (54-38) y un nuevo acierto exterior de Brown que encendió las alarmas en el banquillo visitante (57-40). El Unicaja se acercó con un 0-7 (57-47), antes de que Davis pusiera fin a más de dos minutos y medio sin anotar (60-47).

Osetkoswki anotó el tercer triple visitante al decimoquinto intento (20%), por el 8/22 local (36%), y Sima situó al Unicaja a cuatro puntos (60-56, parcial de 3-16 desde el 57-40), pero Iroegbu alcanzó los 20 puntos antes del final del tercer período vía tiro libre para presentarse a los últimos diez minutos todavía por delante (62-57).

El equipo visitante empató el duelo con una acción de Djedovic y un triple de Osetkoswki en el primer minuto del último período (62-62). El Girona respondió con un 5-0 (67-62), pero el partido entró al último minuto igualado (76-76). El Unicaja se amparó en Ejim, Taylor y Díaz para imponerse en un final muy disputado que se decidió desde la línea de tiros libres. EFE

- Ficha técnica:

78 - Bàsquet Girona (23+25+14+16): Iroegbu (27), Brown (13), Martínez (6), Vila (-), Sorolla (6) -cinco inicial-; Pons (7), Goloman (8), Davis (5), Susinskas (3), Colom (3), Djordjevic (-) y Fjellerup (-).

82 - Unicaja (16+21+20+25): Perry (6), Djedovic (2), Barreiro (2), Thomas (5), Kravish (6) -cinco inicial-; Díaz (4), Taylor (12), Sima (7), Ejim (13), Carter (10), Kalinoski (7), Osetkoswki (8).

Árbitros: Conde, Caballero y Martínez. Eliminaron, por cinco faltas personales, al local Goloman (min. 40).

Incidencias: Partido de la novena jornada de la Liga Endesa disputado ante 4.967 aficionados en el Pabellón de Fontajau, en Girona.