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Educar por el estómago

Las iniciativas solidarias de Usisa para fomentar la educación gastronómica de los pequeños dentro del proyecto Andaluces Compartiendo

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  • Los participantes en el taller. -
  • En el taller de comida saludable se enseñó a los más pequeños a realizar una gran variedad de menús llenos de fruta, verduras y pescados
  • Usisa adapta las visitas a su fábrica a ada uno de los públicos objetivos

Unión Salazonera Isleña, S.A. (Usisa), marca andaluza perteneciente a la iniciativa solidaria Andaluces Compartiendo promovida por la Fundación Cajasol y Landaluz, ha desarrollado durante el año 2019 diversas iniciativas con carácter solidario para fomentar la educación gastronómica en los más pequeños. Dedicada, desde hace más de 40 años a una tradición milenaria, la producción artesanal de conservas y salazones de pescado, trabajan con esmero la materia prima. Es en este sentido que, tanto los procesos de producción y su posterior disfrute en recetas saludables son el objetivo de estas actividades infantiles.   

Así, durante el pasado mes de julio se llevó a cabo el III Taller de Comida Saludable organizado por el Ayuntamiento de Isla Cristina. Usisa, volvió a ser patrocinador de esta increíble iniciativa que enseñó a los más pequeños a realizar una gran variedad de menús llenos de frutas, verduras y pescados. Un total de diecinueve jóvenes participantes, algunos de ellos representantes del CLIA (Consejo Local de infancia y Adolescencia de Isla Cristina) y otros de los talleres de verano dependiente del Ayuntamiento de Isla Cristina.

Los jóvenes se mostraron muy satisfechos. Además de aprender nociones básicas de cocina, han adquirido conocimientos sobre variados menús saludables. A la clausura asistieron la teniente de alcalde y delegada de Servicios Sociales, Laura López Pichardo, el concejal de Juventud, Antonio Peña, y técnicos de ambas áreas.  


Visita de escolares a la fábrica

El programa de visitas a la fábrica, situada en Isla Cristina (Huelva), se adapta a cada uno de los públicos objetivos: turismo, escuelas de hostelería, colegios e institutos. La visita se orienta de una manera versátil con el fin de hacerla lo más útil y atractiva posible.  

En las visitas de escolares, además de ver el proceso de producción de las conservas de pescado y salazones y la sorprendente sala de manipulación donde trabajan más de 200 mujeres de manera artesanal, se les explica los diferentes métodos de pesca y despiece, como el ronqueo del atún en directo y se les enseña a pelar las caballas, que en el año 2003 recibió el reconocimiento de la Unión Europea a la indicación Geográfica Protegida (IGP) Caballa y Melva de Andalucía, de la cual Usisa es integrante junto a otras conservaras de la región. La diversión durante el proceso de aprendizaje está asegurada, además de otorgar más valor a los productos.  

Andaluces compartiendo

Andaluces Compartiendo es una marca global de Responsabilidad Social Corporativa de todos los andaluces, un sello que garantiza la solidaridad de las marcas que pertenecen a esta iniciativa impulsada por la Fundación Cajasol y Landaluz. Andaluces Compartiendo integra actividades solidarias por el fomento de la igualdad, la solidaridad, la educación y el empleo.

Valores nutricionales

Usisa mantiene diferentes iniciativas para fomentar una alimentación saludable a partir de sus propios productos, defendiendo el valor nutricional de las conservas de pescado, un alimento básico de la dieta mediterránea y un ingrediente clave de muchos platos tradicionales y recetas familiares que siempre son bienvenidos en nuestra mesa.

Así, en las conservas que elabora Usisa no se incluye ningún tipo de aditivo ni conservante, se emplean ingredientes naturales como el aceite, el tomate, agua y sal, garantizando la frescura del producto con un proceso térmico esterilizante para su conservación, sin modificar en ninguno de sus procesos las propiedades nutritivas de los alimentos.

En resumen, sus conservas de pescado contienen todas las proteínas y nutrientes del pescado, además de mantener intactas sus cualidades organolépticas, tales como sabor, olor y textura. El pescado en lata contiene varios de los nutrientes esenciales para nuestro organismo. Entre ellos proteínas, ácidos grasos, poliinsaturados y Omega-3.

Además, las conservas de pescado son una fuente rica en vitaminas del grupo B, A y D. También se destaca su alto contenido en minerales como el yodo, el calcio, el fósforo, el potasio, el zinc, el magnesio y el hierro. Por todo ello, las conservas de pescado son un elemento esencial para proteger la salud cardiovascular y, además, ayudan a mantener el nivel de colesterol y favorecen el correcto mantenimiento de las articulaciones, entre otras ventajas.

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